本日。
今日は、家内の代理でアサヒカルチャーセンターでのマクロビオティック料理教室(応用編)に急きょ行って来ました。
10年ぶりのマクロ(玄米菜食)の勉強会。陰陽五行の「腎臓」の説明。そして腎機能を高める料理。
懐かしかったし、ためになりました。
帰宅後、研修生の友人たちが集まっていたのでついついお茶の時間が長くなり、楽しい一時を満喫しました。
その後、鶏を小屋に戻した後、
自家用の在来種のナス「博多長ナス」の自家採種を行いました。
自家採種することで、
1)エコロジー…種を買わない。
2)オリジナル品種の育成
3)無農薬農業か簡単にできるようになります。今日も充実していました。
今日は、家内の代理でアサヒカルチャーセンターでのマクロビオティック料理教室(応用編)に急きょ行って来ました。
10年ぶりのマクロ(玄米菜食)の勉強会。陰陽五行の「腎臓」の説明。そして腎機能を高める料理。
懐かしかったし、ためになりました。
帰宅後、研修生の友人たちが集まっていたのでついついお茶の時間が長くなり、楽しい一時を満喫しました。
その後、鶏を小屋に戻した後、
自家用の在来種のナス「博多長ナス」の自家採種を行いました。
自家採種することで、
1)エコロジー…種を買わない。
2)オリジナル品種の育成
3)無農薬農業か簡単にできるようになります。今日も充実していました。