無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

松本自然農園さんの見学(その1)新規就農のコツ

2008-11-03 23:04:08 | 日々の自然菜園
本日

無事、名古屋から出張から帰宅。久々の家はとてもくつろげます。

今回は、(財)自然農法国際研究開発センター育種課の研修の先輩にあたる松本直之さんの松本自然農園http://www.matsu-farm.com/におじゃましました。

松本直之さんはとても気さくで静かな情熱家です。まったくの農業の素人でしたが、自然農法センターの研修後愛知県で新規就農し、わずか4年目で見事な自然農法の宅配野菜農家になり、サラリーマン並の収入を達成しました。

彼の想いと、就農するまでの経緯は、彼のホームページ(ブックマークのリンク)でご覧ください。

システムエンジニアだった彼が、自転車で日本一周後、自然農法センターで研修し、自らその体験を通して日本の農家を育てるために、何をやってきたのか良くわかります。

彼は、今では愛知県内を中心に50世帯に自然農法の野菜を週に2度届けています。

今回とても驚いたのは、3年目の畑の状態の素晴らしさと、お野菜の美味しさです。そして、彼がわずか3年で築いた就農システムとも呼べる独自の経営スタイルです。

今日は、運転の疲れもあるので野菜の味を中心にその一部をブログで紹介しようと思います。(実際彼のホームページから単発でもお野菜を注文できるので、興味のある方は是非、取り寄せてくださいね。)

【松本自然農園の野菜の美味しさの秘密】
1)まずは、毎年蓄積している野菜のデーターと経験から、毎年着実に野菜が健康に育つ技術や栽培法を日々研究している熱心さ。
2)肥料に頼らず、野菜が美味しく健康に育つために出来ることをコツコツ面倒みている。だから肥料過多のメタボ野菜ではなく、とても爽やかな風味のある野菜に育っている。
3)食べてくれているお客さんの声を活かして、出荷時期や品種などを調整している。
4)食べてくれるお客さんが、増えてきているので、野菜を無駄にせずどんどん新鮮で旬の野菜を提供できるシステムを構築している。
5)なにより毎日自宅でも同じ野菜を食べているので、野菜の味や食べる側の気持ちで育てている。

とにかく感動し、美味しい健康野菜にびっくりし、思わず農園内の野菜を片っ端からつまみ食いしてしまい、彼を困らせてしまった。松本さんごめんなさい。

明日は、彼の新規就農のノウハウ、経営スタイルを紹介できたらと思っています。


コメント (2)
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