本日。
昨日のブログが操作ミスでアップされていませんでした。ごめんなさい。
さて、今日は連日続いているハウスの整理整頓でした。
だいたい終わって、来年の育苗まで正月用の野菜のために使えるようになってきました。ほ~~
先日、そば粉が製粉所からあがってきて生蕎麦も100食分機械打ちしていただきました。いつもお世話になっている方々にお歳暮のつもりでお配りし、今年の蕎麦を味わいました。
蕎麦は3立てといって、挽き立て、打ちたて、茹でたてが美味しい条件のようですが、今年の機械打ちは、賞味期限が切れてから(打ってから6日目)が風味が一番美味しかったです。不思議でした。今度なぜか、製粉所の方に聞いてみようと思います。
さて、蕎麦を打ったあとに残るのがそば殻。
そば殻の枕に入っているあれです。
うちでは、蕎麦が採れたところの跡地に、
小麦を栽培しているので、小麦の麦踏みがてら、土に戻します。
痩せて、霧が立つほどの寒暖の差が大きい畑で採れる蕎麦が美味しく、
来年も美味しい蕎麦を食べたい一心で、小麦を育てています。
毎年、わずかですが、蕎麦を自給できる喜びはたまりません。
今年は、去年よりももっとうちで蕎麦打ちをしようと思います。
昨日のブログが操作ミスでアップされていませんでした。ごめんなさい。
さて、今日は連日続いているハウスの整理整頓でした。
だいたい終わって、来年の育苗まで正月用の野菜のために使えるようになってきました。ほ~~
先日、そば粉が製粉所からあがってきて生蕎麦も100食分機械打ちしていただきました。いつもお世話になっている方々にお歳暮のつもりでお配りし、今年の蕎麦を味わいました。
蕎麦は3立てといって、挽き立て、打ちたて、茹でたてが美味しい条件のようですが、今年の機械打ちは、賞味期限が切れてから(打ってから6日目)が風味が一番美味しかったです。不思議でした。今度なぜか、製粉所の方に聞いてみようと思います。
さて、蕎麦を打ったあとに残るのがそば殻。
そば殻の枕に入っているあれです。
うちでは、蕎麦が採れたところの跡地に、
小麦を栽培しているので、小麦の麦踏みがてら、土に戻します。
痩せて、霧が立つほどの寒暖の差が大きい畑で採れる蕎麦が美味しく、
来年も美味しい蕎麦を食べたい一心で、小麦を育てています。
毎年、わずかですが、蕎麦を自給できる喜びはたまりません。
今年は、去年よりももっとうちで蕎麦打ちをしようと思います。