本日後。
昨日は、恒例のキムチ教室が無事開催できました。
今年で3年目になります。
今年は、白菜・ニンジン・ネギ以外にもニンニクやショウガなど自給野菜をふんだんに使い、年々買う材料が減ってきているのが嬉しいです。
菜園教室の会員さんに、キムチ作り20年の名人がいます。
彼の指導のお蔭で、カクテキとキムチを自家製できるのは本当にありがたいことです。
作りおわってから、今年の新蕎麦の試食会&チゲ鍋をほおばり、今年の菜園教室が無事終わったことでほっとしました。
帰宅後、うちの研修生のための送別会に16人もの有志が集まり、
自給した小麦や野菜、そして地酒で宴会でした。
研修生のお蔭で、鶏小屋・ハウス・資材倉庫など出来ただけでなく、
いろいろ教わることや、楽しかった思い出も出来、本当に感謝してます。
自給するための農業は、一人でやるのも楽しいですが、
地域や仲間と繋がる瞬間も楽しく、
感謝感激の一日でした。
昨日は、恒例のキムチ教室が無事開催できました。
今年で3年目になります。
今年は、白菜・ニンジン・ネギ以外にもニンニクやショウガなど自給野菜をふんだんに使い、年々買う材料が減ってきているのが嬉しいです。
菜園教室の会員さんに、キムチ作り20年の名人がいます。
彼の指導のお蔭で、カクテキとキムチを自家製できるのは本当にありがたいことです。
作りおわってから、今年の新蕎麦の試食会&チゲ鍋をほおばり、今年の菜園教室が無事終わったことでほっとしました。
帰宅後、うちの研修生のための送別会に16人もの有志が集まり、
自給した小麦や野菜、そして地酒で宴会でした。
研修生のお蔭で、鶏小屋・ハウス・資材倉庫など出来ただけでなく、
いろいろ教わることや、楽しかった思い出も出来、本当に感謝してます。
自給するための農業は、一人でやるのも楽しいですが、
地域や仲間と繋がる瞬間も楽しく、
感謝感激の一日でした。