無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自家製キムチ教室&研修生の送別会

2008-11-24 15:42:00 | 出張菜園教室
本日

昨日は、恒例のキムチ教室が無事開催できました。

今年で3年目になります。

今年は、白菜・ニンジン・ネギ以外にもニンニクやショウガなど自給野菜をふんだんに使い、年々買う材料が減ってきているのが嬉しいです。

菜園教室の会員さんに、キムチ作り20年の名人がいます。
彼の指導のお蔭で、カクテキとキムチを自家製できるのは本当にありがたいことです。

作りおわってから、今年の新蕎麦の試食会&チゲ鍋をほおばり、今年の菜園教室が無事終わったことでほっとしました。

帰宅後、うちの研修生のための送別会に16人もの有志が集まり、
自給した小麦や野菜、そして地酒で宴会でした。

研修生のお蔭で、鶏小屋・ハウス・資材倉庫など出来ただけでなく、
いろいろ教わることや、楽しかった思い出も出来、本当に感謝してます。

自給するための農業は、一人でやるのも楽しいですが、
地域や仲間と繋がる瞬間も楽しく、
感謝感激の一日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする