ミステリーな森の生活

洋書ミステリー、英語学習、洋画レビューなどから始めましたが、今は、種々雑多(山岳小説、落語など)です。

チョコレート

2009年02月15日 | 雑記
昨日がバレンタインデーだったというわけでは
なく、最近、チョコレートに凝っています。

理由は、TVで、カカオ・ポリフェノールの効能
を聞いたのがきっかけになっています。

チョコレートの方が、ポリフェノールは赤ワイン
よりもはるかに多量に含まれているそうです。

従って、動脈硬化にも良いそうな。

また、胃がんの予防にも期待が大きいとのこと。

チョコレートをあまり取らない日本人、中国人、
イタリア人に胃がんの発生率も高いそうです。

一方、スイス人やアメリカ人は、胃がんの発生率が
低いそうです。

また、チョコレートは、太るとか、虫歯になるとか、
鼻血が出やすいとかは、根拠がないそうです。

むしろ、カカオ成分には、虫歯を防ぐ効果があると
聞いて驚いています。

私も、子供の時、鼻血が出やすかったので、チョコレート
をあまり食べないようにしていたのですが...

ということで、最近、カカオの多く入ったチョコレートが
結構売られているので、あまり苦味の多くない70%くらい
のものを選んでは味見をしている次第です。

メーカーのホームページなどにも、チョコレートの効能などを
説明していますが、チョコレート、ココア協会というのが、
あり、詳しく説明しています。

興味のある方は、アクセスしてみてください。

http://www.chocolate-cocoa.com/lecture/index.html


応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 書きたいことが書けるライテ... | トップ | ソードフィッシュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事