めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

カレー記録

2011-06-27 | 薬膳&食療(その他)
今日の夕食はカレーでした。

月曜日から水曜日は昼にかなり肉肉しい外食をとる家族がいるので、大黒柱サンのお弁当もそれに合わせてボリュームたっぷりにし、夕飯はかなりあっさりしたメニューにしています。

なので、今日のカレーもあっさり仕上げ。

ちょうど冷凍庫にしまい忘れ、解凍→再冷凍で大きな塊となってしまったきのこミックス(数種の茸を食べやすい大きさに裂いて混ぜ合わせ冷凍庫に常備。使う時は凍ったままパラパラと鍋に放り込む)があったので、全部煮てペーストにしてしまい、半分程カレーに使いました。

今回はえのき、しいたけ、ぶなしめじ、ブナピー(ホワイトしめじ)、マッシュルーム、エリンギと種類が多めです。

宅配の前日なので野菜の種類は少なめで。

暑いのでとにかくクールダウンだ!ともやし(ペーストに)、レタスを投入して、ウコンとクミンのパウダーを少々…あまりの色合いの悪さに驚き人参を加えました。

玉葱はみじん切りにして軽く炒め冷凍してあるものを放り込み、最後にカレー粉を投入。味見をしたら何となくまとまりが無いように感じたので牛乳を少し足して出来上がり!

スープは茹で豚を作った茹で汁です。

レタスは食感を楽しめるようにさっと煮るだけ。

暑いと咀嚼する事も嫌だという人が多いと思いますが、咀嚼しないと唾液や消化液が十分に分泌されず消化機能が低下します。胃液は殺菌作用もあるので、食中毒予防の為にも十分咀嚼したいですね。

レタスには安眠作用もあるので、寝苦しい今の季節には積極的に摂りたい野菜です。

消化機能への負担をできるだけ軽くする為にも、薬効がたっぷり含まれた茹で汁ごといただけるスープがオススメです。

お味噌汁にレタスもなかなかいけますよ! その際はワカメよりも焼き海苔を合わせるのが私の好みです。

煮込み時間も少なくてよいし、夏にありがたい事だらけの野菜ですね。



カレーだけだと何となく寂しい様な、もの足りない様な…

カレー以外に作る余力が無い時は、普段は一緒に入れて煮込む様な具材を別添えにします。

今日は蒸したジャガ芋があったので、トマト、ゆで卵と共に別添えにしました。

トッピングするか?箸休めにするか?は各自の好みにおまかせです。

大黒柱サンのボケ予防の為にもなって一石二鳥!(笑)
コメント
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