先日、冷蔵庫の奥でひっそり眠っていた紫玉ねぎの存在に気づきました。
ああ、そういえば一つ残っていたっけ!
夏場はどうしても冷蔵庫の開け閉めが多くなるので、冷蔵庫は大変そうで。
なるべくパッと開けてパッと閉めるように努めていると、目的の物以外には目がいかなくなってしまいがち。
傷む前に気づいてよかったです。
普通の玉ねぎと同じように調理しても全く問題ないのですが、せっかくだからと酢漬けにしました。
こういうのが冷蔵庫にあると、省エネクッキングの助けになりますから。
最近お肉類は下味をつけただけで茹でっぱなしにすることが多いので、食べる時にお酢やお醤油に漬けた薬味を添えて食べれるようにしておくと便利なのです。
薬味があるのとないのでは大違い。
かと言って毎回薬味を洗って包丁で切って、まな板を洗って、、、は億劫で。
きっと最後の最後にやるから既に疲れているんだろうな。
数日前も、「ああ、今日のお肉はどういう味付けで食べようか?」と少し困っていたのですが、この玉ねぎの酢漬けの存在を思い出してウキウキで外出することができました。
家事に非協力的な家族しかいない場合は、こんな頼れる常備菜を揃えておくと頼もしいです。
頼もしすぎて、
もう、惚れそう…