スパイス料理が好きな私。
きっかけは北インド料理屋さんでしたが、南インド料理を食べてからは大大大好きになり、そしてスリランカ料理を食べてからは、いつか絶対にスリランカに行くと決めました。
スパイスも薬膳ですし、アーユルヴェーダにもとても興味があります。
これまでにスパイスを何度か自分で揃えて、本でも勉強してやってみましたが、
何かが違う。きっと根本的に違う。
の連続で、「身近に触れて感覚を磨かないと無理なのかなあ。」
と半ば諦めていました。
だってね、アジやイワシにはワサビよりも生姜が合うとか、三つ葉でなくて紫蘇が合うとか、日本人ならではの感覚ってありますよね?きっと。
スパイス料理を習いたいなあと思うも、お料理教室は10回のコースになっていたりでハードルが高く、現地でホームステイとかして弟子入りしたいなあと妄想していた私。
食べるだけでも食べに行きたいなあとお店を探していたらありました。
しかも、一週間後くらいに。
優柔不断な私に迷う暇を与えない設定です。
でも実は迷って迷って、ランチを食べてから決めれました。食べても迷ったけど、ここで習いたい!と言う強い思いが勝ちました。
と言うわけで参加したスリランカ料理教室。
偶然にもメニューは私の好きなフィッシュと豆。
なんてラッキーなの!
他にも、レストランで修行したシェフではなくお料理上手なお母様から習った家庭の味である事や、私が知りたかった事も学べて、とーっても有意義な時間を過ごせました。
発見も色々あって、本当に参加してよかったー!
と思える教室でした。
やはり好奇心は生きる原動力になる!
嬉しい事に帰宅後すぐに復習したカレーは美味しく、ちゃんと異国の香りがしましたよ♪
スパイス控えめ推奨な秋ですが(汗)
潤い食事をしっかり補いつつ、スパイス料理を楽しみたいと思います。