クコを食べるのに良い季節である秋。
そう言えばしばらく食べるのを忘れていました。
冷蔵庫の目につく場所に移動した方が良さそうです。
挿木で元気に育っているクコを植え替えました。
ひとまわり大きなお家へのお引っ越し。
花をいくつか咲かせたけど、流石に挿木して即結実は無いかな?
それとも、生薬になるくらいの植物なので丈夫に逞しく結実するかな?
どちらでも良いので元気に育って欲しいです。
さて
手軽にトッピングをして食べれるクコですが、やっぱり体により吸収されやすいのはお水やお湯に浸して少し煮た状態だと思われます。
生薬を煎じる時がそうですからね。
そこまではいかなくとも、せめてスープに入れるとか、お粥の仕上がる10分前に入れるとか、冷やご飯のお粥の時はご飯と共に水にふやかしてから一緒に煮るとか。
まあとにかく愛らしい赤色ではなく、くすんだオレンジ色になってしまった方が体には優しいです。
今書いていて思ったのですが、冷やご飯の粥で作る時の方法が生薬を煎じるときに近くて良さそうです。
スープにすると大黒柱さんとのシェアになりますからね。
残り少ない貴重なクコはか弱い私が一人でいただきましょう。ふふふ
明日からのおかゆが楽しみです♪