めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

女の子な葱

2012-04-08 | 薬膳&食療(その他)
曲がり方がなんとなくふにゃっとくにゃっとして

華奢な女の子のように思えてしまうのは、その色のせいでしょうか?


あやかりたいです。




この季節いつも驚かされるのがマスクをした人の多さ!

留学を終え数年ぶりに日本で過ごした春はマスクの意味が解らず、「風邪でも流行っているの?にしては、数が多すぎない?」と不思議に思ったものです。

先日とある施設に出かけた時は、4人いた訪問者のうち私のみがマスクなしでした。

ま、私の場合はマスクをした方がほぼスッピンを隠せていいのかもしれませんが…



今の季節は 「花粉症に効くツボはありませんか?」

なんて聞かれることも少なくはなく、その度に「花粉症のどんな症状にですか?」と聞き返しています。

花粉症と言っても症状は色々ありますし、原因も皆同じではありませんからね。

西洋医的には「花粉症」でそれ以上の分析は必要ないですが、中医学ではそうはいきません。

原因を探らないと治療法も確立できませんしね。

しかし、「即効性で効果抜群のツボ」があると期待する人が多いのか?原因(体質)を改善する為のツボと、症状を緩和する効果が期待できるツボを紹介すると、「ガッカリ」した感じが伝わってくる事が多く、その度に申し訳ないような気持ちになってしまいます。

それほど辛いんでしょうね。



でも、一生続くかもしれないその苦しみを、毎日の少しの努力で、少しでも緩和できたら…

そうなれば良いなと願っています。






ネギと言えば「通す」

ながーい管の様な姿からも効果を期待できます。(本当?)

中国の食材辞典には「それおまじないですか?」と言うような使い方(外用)がのってあったりして、昔の人は藁にもすがる思いで色々と試したのかなあ、と想像してしまいます。

体を温める食材なので、体内に余分な熱がある場合には控えた方がいいです。

ネギは春にお勧めの食材でもあるので、一年中血行が悪い人、冷え性で夏でも温かい飲み物が好きな人は是非この季節に堪能して下さい。




さあ、今日こそは早く寝よう!!







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素あわび?

2012-04-06 | 薬膳&食療(野菜)
先日購入したきのこの一つ「あわび茸」

食感があわびの様なのでそう名づけられたようです。

中国から入ってきたキノコだそうで、そう言えば確かに市場で見ました。

大事そうに軟らかい紙でふわっと包まれて売られていて、いつも買っているマッシュルームの2倍以上の値段だったと思います。

だって、マッシュルーム(白)は大きな袋にゴロゴロ入って売られてますから…



期待が大きすぎた為か?食べてがっかりした覚えがあります。

だから以前日本で見かけても買わなかったのですが、もう一度ちがう調理法で食べてみようと思い、買ってみました。

封を開けるとエリンギのようなニオイがしましたが、調べてみるとやはりエリンギの変種の様です。

前回は蒸すか茹でるかだったので、エリンギに似ていることだし、今回は油でソテーしてみました。


結果大正解!

ソテーしている時から香ばしくていいニオイが漂ってきます。

私はアワビの食感が好きではないので大絶賛!と言うほど気に入りはしませんでしたが、キノコの一種として美味しくいただきました。
(素:中国語でベジタリアンの意味。 素あわび→ベジあわび)



キノコは免疫力を高めると言われています。

毒があるものも少なくなく、色んな種類があって不思議な存在ですよね。

これだけ白いと美白効果も期待できるかな?


また機会があったら食べてみたいと思います。

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花より団子

2012-04-06 | 薬膳&食療(肉/魚/卵)
先日所用で出かけ、帰りに駅ビルによってきました。

入り口入ってすぐ目に入ったのは帽子。

ようやく防寒対策の必要がなくなったと思ったら、休む暇なく紫外線対策ですね。

そしてスカーフやら何やらキラキラしたもの系の横を素通りし、目指すは地下の食料品売り場。


花より団子的です。


でも、花は好きですよ。お花見いいですよね。海外で生活すると、桜の美しさ、良さに気付かされます。

「たとえ海外で生活する事があっても、桜の季節には帰国したいな」

そう思ったものです。




ええと、本題に戻りまして…

ここの食料品売り場はきのこ類がとても豊富で、きのこ好きな私は時間が許せばチェックするようにしています。

今回も初見のきのこが幾つかあって「ううー!あれもこれも欲しい~」となる気持ちをぐぐっと押さえ、幾つかに絞って買ってきました。

そうだ、いつか全種類(10はある)買ってきのこ鍋をしよう!



この日買ったきのこはまた後日紹介します。

本日紹介するのは、このきのこを買って「さて、後はお気に入りのパン屋さんへよって帰るか」と歩き出した時に目に留まった催事コーナーのハム屋さん

「ここには確かアレがあったはず!」

と見に行ってみたら、ありました~♪

骨付きハムの骨(30センチ弱)です。


数年前も偶然見かけてその時は迷って買わなかったのですが、骨の美味しさを知ってしまった今は買わずにはいられません。



そんなわけで、中国で食べて以来の豚骨スープを堪能する事ができました♪

じっくり旨味が出たスープも美味しいし、骨髄をチューチュー吸うのも楽しい&美味しいし、絶対にまためぐり会いたいです!



「心臓には心臓を、肝臓には肝臓を…」

といった感じで、“同じもので補う”という考えが中国の薬膳にあります。

ちょうど先日、ご近所友達のお母様が関節の手術を受けられたとの事なので、「このスープを届けてあげることができたらどんなにいいだろうか!」

と思いました。

鶏モモの骨ならもっと手に入りやすいから十分代用できますね。

摂り過ぎはいけませんが、月に2~4回程度スープの日をつくるのもいいですね。


骨や髄、軟骨組織は老化と共に消耗していく一方の陰に属します。だから老化と共にトラブルが増えるのです。

特に女性は出産で腎を大きく消耗するので、老化に伴うトラブルは男性よりも多いのではないでしょうか?


そうなる前に普段から少しずつ補填しないといけませんね。



なんて、理屈抜きでただただ美味しいから骨を求めるんですけど…


本名のアイスバインも気になる~



やっぱり花より団子系な私なのでした。
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