めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

梅の酸味

2018-07-02 | 薬膳&食療(果物)
食欲増進・疲労回復だけでなく美味しいから!

我家の夏に欠かせない梅。

梅シロップも無事に出来て、その残りの梅を無事加工し終えました。

加工と言っても圧力鍋でさっと蒸し煮にしただけですけどね。

ジャムやペーストにしようかと思ったけど、一度に一粒と量を把握しやすいのでそのままでいいかなと思ったのです。

バラ凍結にして保存袋に入れて冷凍庫でスタンバイ。

カチカチには凍りませんから、食べたい時に冷凍庫から取り出して口に一つ放り込みます。

え?冷たいもの摂取しないんじゃないの?

と思った方! 口の中で完全に溶かしてから少しずつ食べるのでご安心を。

その方がゆっくり食べれていい感じです。

蒸し煮で皮が破れた梅を幾つか食べたけど、あっという間に無くなっちゃうから一つだと物足りない感じでした。

だからやっぱり少しずつ食べれるように凍らせた方がよさそう。

といいつつ破れ梅は10個くらいそのまま冷蔵庫で。これはこれで美味しいから〜




梅シロップは今年は酢を少なめに作りました。

梅3キロで200㎖くらいかな?砂糖は2度くらい追加して… あれ?結局どれくらいになったんだっけ?確か梅の半量よりは多くなったはず。

2リットル弱くらいのシロップが出来上がりました。

これでひと夏は足りないけど、梅の実もあるので夏中梅を楽しめそうです。



暑くて解放されっぱなしになるとそれはそれで困るので、酸味でキュッとしめて体もシャキッとさせて

「疲労回復効果がある」

と思うだけで元気になれそうです。

ええ、そんな思い込みだって重要です。



今日も元気に過ごせますように!



コメント
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