過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

試す:朝ズバッ・コラボ1

2010-03-07 13:13:15 | 美味しい食
おはようございます。寒い雨の日曜日です。
さて、取り上げますのは、お試し記事です。新し物好きな我が家(笑)。お土産として、わが家にやってきました。
こちらはTBSの朝番組とのコラボレーション・アイテム「ウインナー&ポテトと五種類の野菜パン」125円です。
うーん…ふわふわパンにムース状のものが挟まっていますが…。正体不明ですぅ。私はちょいパスで(苦笑)。
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食:洋の道明寺は美味しい♪

2010-03-07 10:21:35 | 外食でリフレッシュ!
ガリバー探検記を楽しんだ後、自分の食べられる量を見極められたのは、ちょい嬉しかったです(ニコニコ)。
巨大食を体感してみて。やはり。お願いしたいです。
各テーブルに、形のまま持ってきて、皆で驚きながら、分け合える。非日常の楽しみを、食材を無駄せず、味わえる。そんな工夫を見てみたい!と。

辛口の後には、甘い話しを(笑)。
写真右手、ムースを中に包み込んだ道明寺です。洋の桜餅という風情で、桜の香がします。これは素敵です。ブフェで楽しんだデザートは、大きさやデザインは違いますが、二階のトスティーナでお土産に買えるそうです。よい工夫だなと思いました。
■グランカフェ(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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食:炒飯とコーンスープ

2010-03-07 10:19:40 | 外食でリフレッシュ!
卵と鮭の炒飯、コーンスープ、気に入ったホタルイカと菜の花の桜和えを、サイドに準備して。
ほぐした鶏一羽分と、焼き野菜、作ったたれやソースと混ぜて、好みのアジアンごはんにして、食しました。

[オススメ辛みだれを作る]
金山寺味噌 大匙2にたいして。ラー油 大匙1、酢 小匙1、塩 一つまみ、醤油 一たらし、辣韮甘酢漬 6粒、を混ぜ合わせる。
刻み葱があれば、加えたと思います。

大人二人で。ちゃんといただきました。にやり♪
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食:丸焼き一羽を食べ尽くす

2010-03-07 10:19:01 | 外食でリフレッシュ!
お店の人では無いのですが(苦笑)…私の中では、中途半端にブフェ台に残る食を見ていて、淋しくなりました。ちょうどよい大きさであれば、各テーブルに並んで、わくわくと家族で取り分けて、笑顔の写真に収まったかも知れないのに…。

◎我が家は、楽しく巨人食をまっとうするぞ!(笑)◎
しばらく考えて、雛サイズの丸焼き鶏を一羽、串焼きグリルのパプリカ、ズッキーニ、玉葱を盛り合わせました。
トマトソースや辛みだれも、ブフェにあるもので、作りました(笑)。
以前、シェラトンは、イクスピアリに「ネプチューンズ・テーブル」というレストランを開けていました。そちらのロティサリーチキン(丸一羽)を、よくいただいたものでした。だから、どのサイズの一羽なら食べられるのは、よくわかっています(笑)。
鶏一羽は、解剖は簡単です。プフェ・ナイフでも、気長にやれば、骨しか残らず、サービススタッフを驚かすことが、可能です(大笑)。

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食:普通の箸休めが嬉しい♪

2010-03-07 09:29:30 | 外食でリフレッシュ!
水菜やおくらを、さらにたっぷり盛り付け、鰯の南蛮漬けと、ほたるいかと菜の花の桜和えを、とりました。
この「桜和え」がステキな逸品でした。桜の香が広がる、嬉しい和え物!さっそく作り方を教えてもらいました(笑)。

[作る]
塩漬の桜を、軽く塩抜きして刻み、オリーヴ油と酢で、桜のドレッシングを作る。
茹でたホタルイカと菜の花と和えたとのこと。

嬉しい季節の和え物。酢味噌で食すホタルイカとは、まったく違う体験でした。これはいただきます♪

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食:海老餃子は中身美味だが

2010-03-07 09:28:04 | 外食でリフレッシュ!
長径20センチある海老蒸し餃子は、蒸篭ね上で、皮がすでに半透明化していました。皿にとると、予想通り、崩壊しました(苦笑)。
食べてみると、フィリングは叩き海老たっぷりで、むっちりして美味しいです♪ 皮と蒸し方に工夫の余地を期待します。家人と二人でしたので、四分割して食べました。美味しかったけど、皮は必要だなと再認識しました(苦笑)。
●私なら?●これもやはり、大きすぎる。他に、焼売や粽も巨大化しているのですが。湯気の上がっている蒸篭のなかで、切り分けたり、取り分けたりするのは、危ないです。これらも4人前サイズでつくって、テーブルに一個まるごと、もっていって、みんなで、切り分けるほうが、綺麗な思い出になると思います。
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食:刻んだバーガーは淋しい

2010-03-07 09:27:33 | 外食でリフレッシュ!
ふ~。さて。ガリバー気分で巨人の国を探訪して。見るだけで楽しかった(笑)。でも、何だか、疲れてしまいました(爆)。どういう組み立てで、食事をすれば、巨大食を楽しめて、かつ、無駄にしないか、真面目に考えはじめました(苦笑)。
やはり、看板のハンバーガーはいきましょう。普段だしているコーンブレッドは好きなので、試してみましょう。
試しました。チーズ・ハンバーガーは、通常サイズに切り分けられて並んでいました。横倒しにすると、パンズもハンバーグも厚みが、三倍近くになってます。それ故に、ちょっと硬い…。切り分けておくと、残骸になってしまって淋しい。コーンブレッドは、コーンたっぷりでざっくりして美味しいです。
●私なら?●ブフェの利用者は一テーブルに二人、四人、多人数なのだから。4~5人サイズのバーガーを作って、各テーブルに一個ずつ持ってってもらったほうが、遥かに美味しそうだと思いました。せめて、その場で切り分けて欲しいです…。
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ガリバー探検記:丸焼き鶏達

2010-03-07 08:57:27 | 外食でリフレッシュ!
ガリバーの巨人の国なら、丸焼きの鶏を、指先でつまんでポイッと口の中に、次々、ほうりこんでいくのでしょう(笑)。
そんな挿絵があった気がします。

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ガリバー探検記:巨大グリル

2010-03-07 08:56:17 | 外食でリフレッシュ!
直径50センチはあるホットパンに、どかどかと並んでいる、大きな塊の肉や野菜のグリルは、お皿にならべると、巨大なBBQグリル串焼きになるそうで。
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ガリバー探検記:亀の甲羅?

2010-03-07 08:56:05 | 外食でリフレッシュ!
通常は長いパゲットがはいっているパン籠に、どーんと鎮座している、黄色い亀の甲羅のような物体は、長径30センチを越えるコーンブレッドだそうです。ははは…一つのセルは8センチ角位、切り分けてもらうと、たくさんコーンが入っているのがわかります。
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