過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初めにおかずありき(笑)

2010-03-11 16:49:28 | 美味しい食
おかずが和だったのに、ご飯がきれておりました(苦笑)。急遽、うどんの出番です。こんな日もあるさ…キニシナイ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←寝不足故の凡ミスは自分ごはんなら許す(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク鰤じゃが

2010-03-11 16:45:58 | 美味しい食
鰤生姜焼きが半切れだけ残っていたので、野菜と合わせて、生姜の香の煮物にして、使い切りました。
春の香の三陸産メカブのお目見えです。緑が鮮やかです。
なるべく毎食、違う顔をした物にであいたい、駄々っ子です(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしの捩り揚げパン

2010-03-11 16:06:50 | 美味しい食
おはようございます。寝不足気味の朝は、前夜のお土産を活用します(笑)。
わぁ♪懐かしい。捩り揚げパン、それもカレー&ウィンナーと書いてあります。ワクワクして、レンジ&オーブントースタで、焼き温めました。ウィンナーの回りに、カレー粉の気配(笑)。いつ以来かしらん?
プチトマト、りんごジュースを添えて。
過去から、木曜の朝に帰ってきました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←懐かしいと思われたら、クリック・Please(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2010-03-11 08:00:42 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/pm→結果として日付越し
[食べる]■朝食:パゲットを噛む朝(写真)→5品目
■昼食:漬け魚の昼食(写真)→14品目
■夕食:7分で誂えた軽食(写真)→6品目
■夜:みかん、ヨーグルト→2品目

[今日は何品目?]5+14+6+2-重複分2(からし菜、みかん)=25品目

[今日の食出費]580円(みかん、せり、蒲鉾)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジ魚:ポイントは二つ!

2010-03-11 07:40:20 | お試し報告
一回目のトライアルから、レンジで焼き魚の、使い方のポイントは二つあるとわかりました。
○過熱し過ぎないこと。レンジ時間に注意!
○レンジから取り出したら、速やかにパッケージから、フライ返しを使って、皿に移すこと。

魚は、時間経過で、パッケージにくっつきました(笑)。お箸で持ち上げたら、柔らかく焼き上がった身が、崩れました(笑)。フライ返しで一気に移すのが正解のようです(笑)。
でも。崩れるほどに、ふんわり焼けているのです。だから美味しい焼き魚ではあるのです(笑)。

さて。今後、使うか?
○一切れだけ、焼き魚をしたいとき
○多少崩れても三分後に食べて、後始末(=パックを捨てるだけ)に時間がさけないとき
○直火を使ってほしくない状況の一人分の食事用、
こんな場合には、出番があるかなと思いました。面白かったです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←レンジで焼き魚ができる不思議さ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試す:過熱後~お!焼き魚?

2010-03-11 07:37:23 | お試し報告
パックをレンジから取り出すと、焼き魚のこんがりエアになりました。
パックを開くと、こんな感じ。お~、二分半で皮目もくっきり、焼き魚です。
少し身が弾けた部分と、皮目が上蓋にくっついた部分がみてとれます。
でも。箸で触ると、ふんわりと焼けています!この点は高得点です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試す:これでレンジへ

2010-03-11 01:32:23 | お試し報告
蓋を閉じ、紙の合わせ目をおります。これでレンジへ。大きさや切り身の厚みに応じて、過熱時間の目安が、箱に書かれています。
私は、500Wで二分半にしてみました。
一分半位から、ポンボン弾けるような音がします。焼き魚の香がしてきました。
身に火が(??、笑)、いや熱が回ったのだろうなとおもいましたが、一回目なので、続行しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試す:パックにおく→過熱前

2010-03-11 01:32:08 | お試し報告
鮭の切り身を、開いた紙パックの上におきます。黒い被覆部分に置くように、箱に書かれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試す:レンジで焼き魚?

2010-03-11 01:31:53 | お試し報告
お約束の記事です(笑)。電子レンジで魚が焼けた理由は、こちらです。この使い捨てパックを試して見たかったのです。
パックに生魚を挟み、レンジ・アップ数分で、ふっくら焼けるというのです。焼き魚をレンジ・アップすると、かちこちになるのに??
グリルやロースターの代役が務まるか?試してみました(笑)。

■チンしてこんがり魚焼きパック (小林製薬株式会社)、四枚入り一箱
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする