過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

卵かけご飯と和のおかず

2010-03-18 19:10:34 | 美味しい食
大人の卵かけご飯、葱と豆腐の味噌汁、青首細大根の塩漬、野菜と豆腐の旨煮、緑茶で、いただきます。

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リメイク!野菜と豆腐の旨煮

2010-03-18 19:10:09 | 美味しい食
昨日、緑のかりかり麺の塩味餡を作るときに、塩調味とかたくり粉の前で、取り分けておいた蒸し煮野菜を使って、リメイクしました。
蒸し煮野菜に、豆腐、刻んだ蒲鉾を加えて、さっと煮返し、オイスターソースで調味して、味をなじませます。よそってから、ラー油を回しかけして。速やかに、旨煮の出来上がりです。
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具だくさんのXO醤と出会う

2010-03-18 19:08:17 | 美味しい食
XO醤は味が濃くて、辛い物という偏見がありました。しかし、我が家のブーム、お魚の美味しい中華のお店「世田谷火龍園」で味をみて、考えが変わりました(笑)。ここのXO醤は、干し海老や帆立貝柱など、具だくさんです。そんなに辛くないから、調味料として、使い勝手がよかったのです。
ご飯にのせるだけで、食事になってしまうのは、イケナイ誘惑です…。たまにということで、ご勘弁を(苦笑)
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本日の大人の卵かけご飯は?

2010-03-18 17:40:53 | 美味しい食
こんにちは。忙しさに追われていると、手作り感が失くなります…反省ですぅ。
本日は、大人の卵かけご飯シリーズ(笑)です。
冷凍しておいたご飯をレンジアップして、分葱と共に、ベースの卵かけご飯を作ります。この時点で調味料は加えません。トッピングするのは、XO醤だけ。出来上がりです(笑)。
混ぜて食せば、海鮮の旨味が、卵となじんで、ちょっとしたご馳走気分になれます。

辛いだけのものではなく、乾物の旨味がしっかりしているXO醤を選べば、ご飯や豆腐にかけても、サラダのドレッシングにしても、炒め物にしても、重宝します。炒めるだけでは、勿体ないです。

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水曜日の生活

2010-03-18 15:48:10 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/7pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズトースト、人参ジュース→4品目
■昼食:緑のかりかり麺で簡単ながらも10品目(写真)→10品目
■会食:カリフォルニア1-8→26品目

[今日は何品目?]4+10+26-重複分1(チーズ)=39品目
違う種類の野菜が、確実にとれる外食のおかげです(苦笑)。

[今日の食出費]無し。外食費は別途集計しています。
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CA8:デザート

2010-03-18 15:12:48 | 外食でリフレッシュ!
■お勧めのデザート:NYチーズケーキとガトーショコラ
どちらもしっかり系とのこと(笑)。同行者のお腹に収まりました(笑)。

初めて訪れたお店でした。野菜が美味しいこと、ギャルソンがいい仕事をしていること、カリフォルニア・ワインがいい組立で、お手軽価格であること。これらが+ポイントでした。
マイナスポイントは、広くないので、ギウギウになることです。
でも。私は確実に再訪すると思います(笑)。9時過ぎに、野菜がリーズナブルに美味しく食べられる店は、大事です。
あ、野菜以外のメニューももちろん、パスタ、お魚、ハンバーグもメニューにあります(笑)。

■フミーズグリル池袋店(エソラ池袋6階)
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CA7:ポルチーニのパスタ

2010-03-18 15:12:32 | 外食でリフレッシュ!
■ポルチーニ茸クリームのタリアテッレ
大蒜の香とポルチーニの風味がきいた、クリームソースが、楽しかったです。

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CA6:安納芋のロースト

2010-03-18 15:11:30 | 外食でリフレッシュ!
■鹿児島県産・安納芋のロースト、天然塩を添えて
蜜芋とも呼ばれる安納芋を、ほっくり焼き上げて。少しの塩味が、上品な甘さを輝かせていました。嬉しいと思う、天然の甘さでした。
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CA5:まるごと玉葱焼き

2010-03-18 15:11:18 | 外食でリフレッシュ!
■まるごと玉葱のグラタン仕立て
外皮だけ残して、とろうまの玉葱をまるごと、いただく感じです。オランデーズ・ソースが、良い仕事をしていました。
玉葱好きには、ご機嫌な一品でした。
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CA4:ムールとあさり

2010-03-18 15:11:06 | 外食でリフレッシュ!
初めて訪問した、こちらのお店が、最初の15分で気に入った理由があるのです。
私も同行者も貝が好きでしたので、パンで蒸し焼きする、このメニューを後で注文しようねと、話していたのです。最初のお料理をいただいているときに、ギャルソンがそっと近寄って来て。「お客様、先程のお話にあった、後で頼もうといって下さったお料理ですが、注文が重なり、あと一食かという状況になりまして。差し出がましいのですが、お尋ねいたしました。」
なんと気の利いた振る舞いだろうと、嬉しくなりました。この声かけが出来るほど、きちんとお客様とキッチンをフォロウしている、マネージャーは見事です。
もちろんオーダーしましたとも(笑)。

■ムールと蛤と北海あさりのパン料理、ライムリーフとチリ・イン・オイル風味
厚手の鍋、重い蓋で、じっくり調理するホットパンも、こちらのお店のオススメらしいです。
わ♪美味しい。貝はふっくら、底のスープは貝の旨味がしっかりとしました。
面白いことに気付きました。スプーンですくって飲むよりも、取り分けたカップで、ゴクッと飲むほうが、全体のバランスがいい…不思議な感覚でした(笑)。

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