過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

送別会ウィーク(苦笑)

2010-03-23 22:02:04 | 過労死へ近づく食事!要反省(涙)
こんばんは。年度末、送別会は佳境を迎えます(苦笑)。
本日はオーソドックスな中華にて、送る会です。九年いた人間も、一年で去る人間も、皆、幸多かれと祈ります。
そのような事由にて、この会の写真はありません。幹事が腹減り魔人とわかる(笑)炭水化物リッチな宴会でした。
二次会は何かな?お天気はどうでしょうか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉葱を楽しむランチ

2010-03-23 15:34:03 | 美味しい食
同じ新玉葱でも、切り方を変えて調理することで、違う食味が得られて、楽しいです。
週末に買い置きされたパンを消費します(苦笑)。勿体ないお化けとの、おいかけっこです(笑)。このほかには、みかんと紅茶で。いただきます。
ヤマザキのシールを集めるの、楽しいらしいです…(苦笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←賞味期限順に整列せよ!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉葱から2品作る

2010-03-23 15:30:57 | 美味しい食
こんにちは。週末に届いたオイシックスの中に、新玉葱がありましたから、簡単に2品を作りました。
■新玉葱のサラダ
新玉葱は繊維を絶つ向きに薄切りし、ガーゼで包み、さっと揉み洗いする。ルッコラ、トマトと盛り合わせ、花鰹、醤油僅か+エクストラ・バージン・オリーブ油で。

■新玉葱のそのままスープ
新玉葱は繊維の向きに櫛形切り、倍に薄めたチキンブイヨンで、あくをひいて、ことこと煮る。わずかの塩だけで調味する。

どちらも優しい味と香を、楽しみます。パセリはベランダから調達しました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←季節のはしりの味です♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッシュの平日

2010-03-23 13:39:15 | 美味しい食
おはようございます。週末に増えたパン達を、消化する(笑)朝食にしました。野菜ジュース、ルッコラ&ツナサラダと共に。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←元気だしていこう!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見を先取る7:デザート

2010-03-23 08:25:27 | 外食でリフレッシュ!
■和菓子仕立ての抹茶と五色豆、アイスクリームは桜のジュレを添えて
和のテイスト、私にはちょっと甘すぎでした…(苦笑)。チーズの後でしたからかな?
それでも。のんびりとした夕食になりました。ホテルの敷地内のお花見も、来週には出来そうな蕾の色付きでした。楽しみです。さ、一週間、頑張ります(笑)。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見を先取る6:焼きチーズ

2010-03-23 08:16:55 | 外食でリフレッシュ!
■香ばしい焼きチーズ
オーダーして、鉄板で焼いてもらいました。焼き具合にグラデーションがつけてあり、香ばしさも歯ざわりも違って、楽しめました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←かりかりうまうま♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5:パエリアだって和ごはん

2010-03-23 08:12:35 | 外食でリフレッシュ!
■正しい和のごはん仕様(笑)
一見、茸ごはんに見えますが、香ばしいパエリア。具だくさんの味噌汁に、さっぱり京漬物で。正しい和のごはんスタイル(笑)で、嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見を先取る5:しらかみ茸

2010-03-23 07:50:52 | 外食でリフレッシュ!
■しらかみ茸のパエリア
ハガマで各卓ごとに炊いてくれるご飯は、昨夜はしらかみ茸を使ってくれました。
こちらのレストランでは、食材を籠にもって、お客様に供覧しています。昨夜、入店時に、よい香のしらかみ茸を、嬉しく手に取って見ていたのを、ギャルソンがキッチンに伝えてくれての、サプライズご飯になったようです。
コンソメでパエリア風に炊き上げて、香りよいごはんになっていました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←サプライズも香も嬉しい時間でした。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見を先取る4:かづさ和牛

2010-03-23 07:39:52 | 外食でリフレッシュ!
■かづさ(上総)和牛の鉄板焼き
こちらのレストランは千葉県の地産地消をすすめているとのことで、今回のお肉は、かづさ和牛。レア感が美味しいお肉でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ジューシーで嬉しい♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先取る3:海老接近

2010-03-23 07:30:49 | 外食でリフレッシュ!
取り分けてみると。明るく輝く白い身と、ハナッコリーの緑が、好対照でした。白さが輝くのは、春の特権ですね(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする