過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸汁はうまうま♪

2010-11-09 21:45:09 | 美味しい食
茸は三種類(軸うま椎茸、はためしめじ、黄色のタモギ茸)、豆腐、僅かな塩だけで、吸い物仕立てにしました。最後に分葱をぱらり。
群馬産の軸うま椎茸は、軸が太るように育てているそうです。実に美味しいつゆになりました。茸はすてきです♪

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自家製・巨大なめたけを作る

2010-11-09 21:44:26 | 美味しい食
★ここから普通の火曜日の記録に戻ります★

こんばんは。茸を沢山いただいて、嬉しいです。少し日持ちするようにと、「ひとりロハスと節約生活」のねこねこさんの記事でみた「おうちなめたけ」を作りました。
今日は、えのきだけとブラウンえのきの、二つの大株を使いました。鰹節だしと、日本酒、味醂、醤油で、さっと煮て、さらに花鰹を混ぜこみました。
柔らかいえのきと、食感が楽しいブラウンえのきと。楽しめる仕上がりになりました。たったと食べてしまいそうです(笑)。もう少し、細かく切れば、かさが増えたかしらん(爆)。

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昼に蕎麦屋で楽しむ3

2010-11-09 19:51:33 | 外食でリフレッシュ!
■温かい天麩羅蕎麦用の海老天を一本、失敬する(笑)
こちらの温かい天麩羅蕎麦は、後のせタイプでした。家人のオーダーです。海老を一本いただき、私は大満足です(笑)。温かいお蕎麦は、幸せなおだしの香がしました。
私も満足して、田舎せいろを出してもらいました(笑)。せいろの最初の数すすりは、塩で。その時まで、一合足らずのお酒は持たせました(笑)。楽しむためのアペリティフといったところです。
お蕎麦は美味しく、満足していて、写真は取り忘れました(笑)。
この日も、蕎麦湯を、そのまま、くれつぼ、一味で楽しんで。くつろいだ休日の昼下がりでした。
■じゅうさん

★ここまでは、週末ごはんが飛び入りしました★
★この後は、普通の火曜日の記録に戻ります★


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昼に蕎麦屋で楽しむ2

2010-11-09 19:46:03 | 外食でリフレッシュ!
■玉子焼き
二人前から注文できる玉子焼きは、だしと合わせて、その分づつ、丁寧に焼かれていきます。
ああ、私達のおたまだね…そんな話しをしながら、待てるのは、休日ならではの贅沢です(笑)。
写真にみた以上に、しっとり落ち着いています。普段、おろしに醤油を使わない私でも。こちらの玉子焼きには、染めおろしが合うと思います。昔の風流な醤油注しから、数滴落として、それを一口に分けた玉子焼きに載せて。うふふ。幸せな気持ちになります。蕎麦屋で、あてになるように焼かれる玉子焼きの味がします。

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昼に蕎麦屋で楽しむ1

2010-11-09 19:45:35 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。移動中です。この時間に未記録の週末ごはんの記録を、整理しておきます。

★ここから未記録の週末ごはんが、飛び入りします★

日曜日の昼下がり、美味しいお蕎麦屋さんで、池波正太郎的・昼を楽しみました(笑)。

■ぜんまい炊き
魚沼産の見事な太さのぜんまいを、あっさり炊いたもの。懐かしい味がする、贅沢な一品に感じます。
冷酒・喜久酔、お箸の先程の山葵漬で、始めます。
二人でつまんでも、たっぷりあるぜんまいを嬉しく感じながら(笑)。
■じゅうさん(十三間通)

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その場でピタサンドを作る

2010-11-09 14:26:35 | 美味しい食
こんにちは。昼食はその場でピタサンドを作ることにしました。
ピタは焼き温めておきます。材料は豆腐いりポークナゲット、チキンスティック、キリのクリームチーズ、ピンクリーフレタス、トマト、調味は粒ケチャップと粒マスタードにしました。
青汁、コーンスープを添えました。
噛むとすっきりします。何か気持ちに危険があるようです(笑)。

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月曜日の生活(10年11月第2週)

2010-11-09 10:45:42 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/10pm→会議のはしごでした(苦笑)
[食べる]■朝食:月曜朝はかじってはじめる(写真)→3品目
■昼食:手汚さずに幸せ昼食(写真)→8品目
■夜食:鴨グリル、薫製など(写真)→14品目

[今日は何品目?]3+8+14=25品目
[今日の食出費]無し
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夜食:からすみにあうもの

2010-11-09 08:07:33 | 外食でリフレッシュ!
おまけに。お手製のからすみをいただきました。塩加減がよく出来ていて、とても美味しかった。思い付いて、チーズをもらいましたら、これがからすみによく合いました。新しい出会い♪ こういう学びは、煮詰まった頭からのリフレッシュに繋がります。有り難く思います。

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夜食:薫製

2010-11-09 08:01:47 | 外食でリフレッシュ!
夜中に自分では作らない物をいただきます(笑)。作り立ての薫製の盛り合わせです。
写真奥から、チャーシュー、秋刀魚半身、真魚鰹、たくわんでした。
昔々、囲炉裏や暖炉の傍らで、いろんなものが薫製になっていったんだろうな~と、考えてみたり。
ふんわり薫香でいただく、重いビール(アンカー・オールド・フォグ・ホーン、アメリカ)は、一杯で緊張がとけていきます(笑)。

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夜食:京鴨のグリル

2010-11-09 07:52:07 | 外食でリフレッシュ!
月曜から遅くまで続く会議~。気疲れした夜の一皿、京鴨のグリルです。真鴨の腿とフィレを、一塩でぱりっと。野菜も一緒に取れるのが、夜食の嬉しいところです(苦笑)。写真の左側に映る、カシスのリキュールがフルーツ感に満ちていて、これが鴨にまた新しい表情をくれました。
甘いフルーツソースとは違う、爽やかな印象が面白かったです。
■まる (東京都板橋区)

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