過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホッとする夕食

2010-11-19 22:57:59 | 美味しい食
精進揚げ丼(私は小丼、笑)、葱と豆腐の味噌汁、鰹の揚げ物、ブロッコリー・ナムル、サラダ、緑茶にしました。
サラダは、ジャガ芋、玉葱、人参、魚肉ソーセージ、ゆで卵、マカロニを、胡椒を効かせたフレンチドレッシングを造り、和えました。
お疲れ様>自分(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←どこか懐かしい食続き(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精進揚げ丼に和む

2010-11-19 22:50:39 | 美味しい食
ご飯に切り昆布と海苔を混ぜ、人参と隠元豆の精進揚げをだしでさっと煮て、のせました。夜でもあまり重くない、丼になりました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ほっとご飯♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の配達弁当

2010-11-19 22:22:07 | 美味しい食
怒涛の金曜日、3時の昼食は、本日の配達弁当 400円なりです。
ご飯を三分の一あたためて、中華丼のように野菜餡かけをのせて、食しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通の忙しい朝(笑)

2010-11-19 19:43:10 | 美味しい食
賑やかに沢山作った二日間を経て、怒涛の金曜日に復帰です(笑)。
木曜夜に、いろいろ作った時に、我が家の分も作りました(笑)。それらを使って、お弁当を作ったおまけの朝食です。
おむすび(鱒子)、海老フライ、とりから、マカロニと野菜のサラダ、烏龍茶です。
さ、がんば!自分。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←有るものごはん


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日と木曜日の生活

2010-11-19 19:04:37 | 働かざる者喰ふべからず
水曜日と木曜日は、急に発生した親族のトラブルの解決応援とその後の心のケアのために、休暇をとって、私一人で、泊り込みででかけました。

[食べる]■水曜日の朝食:チーズトースト、野菜ジュース→3品目
■水曜日の昼食:鍋焼きうどん(うどん、人参と隠元と海老との搔き揚げ、卵、葱、椎茸)、白菜の漬物、緑茶:8品目
■水曜日の夕食:みんなが食べたいものを作った夕食(写真)

■木曜日の朝食:みんなが食べたいものを並べた朝食(写真)
■木曜日の昼食:届けてもらった握り寿司
■木曜日の夕食:さまざまなものを作りおきしてきました。自分が食べたものは、グラタンでした。

[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]たくさん買い物をしましたが、おちついてから別集計しようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆の好みを並べた朝食(笑)

2010-11-19 17:13:34 | 美味しい食
木曜日の朝食もまた、リクエストに応じて、並べました(笑)。
ご飯、昨夜のお刺身の残りをリメイクして、生姜の効いたお魚の味噌汁にしました。蒸し鰈を一人一尾ずつ、やきました。これは上の世代むけ。
鱒子やパプリカの三色ピクルス・サラダは若い世代むけ。誰でもおかずは、平茸のみぞれ和え、いか人参、もずく等です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←元気になって欲しいです


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆の好みを並べた夕食4

2010-11-19 16:36:50 | 美味しい食
こんな感じに様々なおかずを並べて、箸が延びるような、賑やかさを心掛けた夕食にしました。
全員に共通するのは、新米炊きたて、玉葱のおつゆ、あかじの煮魚、白菜と胡瓜の漬物でした。
玉葱のおつゆは、春先のペコロスのスープではなく、和玉葱をかつぶしで炊き、塩と僅かな醤油をさして、吸い物にしたてました。
温かい食を賑やかにとれば、少しは気が紛れて、元気になってくれたら、よいのです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ほっとしてくれるのが望み!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆の好みを並べた夕食3

2010-11-19 14:03:59 | 美味しい食
こちらは、一番、年配の者のリクエスト(笑)で、車で出てきました。
あんこう(鮟鱇)の共酢(ともず)和えです。白い部分は、身を茹でたもの、あっさりしています。黒い部分は皮や胃壁等を煮凝り状にしたもの、ぷるぷるの食感です。これを、鮟鱇の肝を合わせた酢味噌=共酢をつけて、食します。共は、鮟鱇の肝を「とも」と呼ぶことから来ている当て字でしょう。冬に美味しい魚です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←水曜の夜です。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆の好みを並べた夕食2

2010-11-19 14:03:38 | 美味しい食
こちらは年配者用(笑)。皆、好きです。
お刺身は鮃と鯛と秋刀魚。魚屋さんで下ろして引いてもらいました。
年配の魚屋さんがいらしたので、秋刀魚は「藤造り」にしてもらいました。藤の花が房になっているように見えるので、この名で呼ばれています。いつもの大名下ろしとは違った、風情があります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←食べて元気をだしてもらおう♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆の好みを並べた夕食1

2010-11-19 13:33:29 | 美味しい食
水曜日の夜、親族を励ますための夕食を作りました。食べたいと聞いた物を並べて(苦笑)。
こちらは、若手用(笑)。酢豚はカツ用のお肉を切り、作りました。食べ応えがあると、笑顔がでて、ホッとしました。チキン・マカロニグラタンも、どんっと作りました。あかじの煮魚は人数分、甘めに仕立てました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←どんどん行こう♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする