過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ふーふー!召し上がれ

2010-11-15 21:57:01 | 日いづる国の伝統食
さあ、豊かな香で秋鮭の粕汁ができあがりました。ふーふー♪
秋鮭、大根、人参、結び糸こんにゃく、油揚げ、しめじ、鰹節だしに塩と獺祭の酒粕だけ。
冬の先駆け、味わって温まって、風邪をひかずに暮らせますように♪

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ほのかなパールピンクの酒粕

2010-11-15 21:52:09 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。季節が回るたびに、楽しみにしている物の一つに、汲みたての日本酒があります。ここ数年は、獺祭(だっさい、山口県)が、楽しみです。今年も、十月十七日に汲みあげたお酒を、送っていただきました。
今年は酒粕も、一緒に!
やっと時間がとれましたので、待ち兼ねた粕汁を作りました。

最初に鰹節だしをひき、人参、大根、湯通しした結びこんにゃくと油揚げを、煮ていきます。人参に火が通ったら、塩を加え、秋鮭、葱ぶつを加えます。
別のこ鍋に酒粕をおろし、だし汁で延ばしていきます。

写真に映せたでしょうか?(笑)
本当にほのかなパールピンク…酒粕を、野菜を炊いただし汁で延ばすだけで、艶やかな輝きをみせてくれます。だまも固まりも何もない。豊かな香が、ふくいくとたちあがります。今回は芳醇なので、新たに日本酒は足しません。
元の鍋に、溶いた酒粕だしを加え、弱火で焦がさないように、合わせていきます。塩味を見ましょう。鮭のたちにより、塩を足して下さい。
荒みじんに刻んだ葱をさらに加えて、蓋をして火をおとし、なじませます。

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ファイヤー!(ペチュニア)

2010-11-15 16:12:08 | 植物日記(季節のある暮らし)
楓を思わせる、華やかな緑。ペチュニアですって。ピンクファイヤーという名前、ピンクの可憐な花が咲きかけていました。
五度あれば大丈夫とのことで、迎えてきました。ペチュニアにも、様々な種類があるのですね。

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グリーンネックレス

2010-11-15 15:49:58 | 植物日記(季節のある暮らし)
ファーム・ヨコタから、緑が我が家に仲間入りです。
写真はグリーン・ネックレス。翡翠を思わせる、緑の球が連なっています。なかなか気難しい植物で、前に一度、駄目にした経験があります。今度はうまく育てたいです。
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パネトーネ?パンドーロ?

2010-11-15 15:44:32 | 美味しい食
パネトーネという商品名という、奇しい書き方をしたのには、理由があります(笑)。
クリスマス用に用意されたパン、焼き菓子のコーナーに並べられ、イタリアのパネトーネ、ドイツのシュトレンとありました。
パネトーネは、特別な酵母の名前です。それを用いて発酵させたブリオッシュ生地に、レーズン・プラム他のドライフルーツや、オレンジピールを焼き混んだ、ドーム形状の菓子パンを指すと記憶しています。ドライフルーツが入らず、八角形や星型に焼き、粉糖をかけるのは、パンドーロと呼ばれる、ベローナのお菓子です(笑)。

今日いただいたのは、胡桃とオレンジピール以外はドライフルーツはわからず、粉糖はかかっていて、ドーム型。ミックスかもしれません(笑)。
■トスティーナ、シェラトン・グランデ東京ベイ

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季節を先取りする朝

2010-11-15 15:35:01 | 美味しい食
こんにちは。十一月も半ばになり、一気に冬に近づいたように感じる月曜日です。
朝はパネトーネ(という商品名)、クリームチーズ、野菜と果物の缶ジュース、クラムチャウダー(ジャガ芋と玉葱たっぷり入れ、笑)で。
気持ちは季節を先取りました。普段、甘いパンが苦手な私ですが、こちらは、粉糖がけながら、優しい味でしたから、疲れ気味な私にはいけました。

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