過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜室フルキャスト餡かけ!

2010-11-22 19:36:03 | 美味しい食
こんばんは。一目で平日の食事と言われそうです(大笑)。
暦の上での休みの間の月曜日、二つの仕事を梯子しました。あいまのランチは、野菜室フルキャスト餡かけ・かりかり麺です(笑)。一掃メニューですが、気は心(苦笑)。
人参、ピーマン、パプリカ、黄金もやし、キャベツを中華塩味餡にしたて、かりかり麺にトップしました。
玉葱スープと、昨夜のお土産、いわい鶏のから揚げを添えて、いただきました。
さ、まだ頑張ります。

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適新酒6:締め括る

2010-11-22 17:03:39 | 外食でリフレッシュ!
締め括りのデザートは、再びヌーボーに帰りました。
■ニューヨーク・チーズケーキとこくのあるバニラ・アイスクリーム、ヌーボーのソースにて
うまうまリッチな乳製品と、ヌーボーから仕上げたソースを合わせる。すてきに集約されていました。

今年の葡萄の収穫の喜びと、ティスティングの機会である新酒の時期。どこにでもあるチャンスを、ボジョレー地区は上手に世界にアピールしているな~と思います(笑)。はるか彼方の日本でさえ、コンビニにまであるのですから、不思議です。
皮肉はさておき。今年の葡萄の出来はよかった。それを楽しむ二通りの食も、よかった。秋の実りを抱えて、年末にむけて、しっかり仕事しようと思いました(苦笑)。満たされる時間をありがとうございました。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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適新酒5C:ゆかり・お結び

2010-11-22 17:02:28 | 外食でリフレッシュ!
ゆかりをたっぷり混ぜた、おむすび。なんだか懐かしい気持ちになりました。
あ、でも。この虫養いは、ヌーボーにあわせるというよりは、舌を変えるための物でした(笑)。日本にジャンプ♪(笑)
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適新酒5B:甘い牛筋うどん

2010-11-22 17:01:35 | 外食でリフレッシュ!
とろとろに炊かれた牛筋と三ツ葉を、甘いだし汁で仕上げた、太くてもっちりした、でも柔らかいうどん。なんばあたりで食べた記憶のある、関西のうどんそのものでした(笑)
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適新酒5A:関西的虫養い?

2010-11-22 17:01:19 | 外食でリフレッシュ!
■京都で見かける「虫養い」のような世界(命名は私です、笑)
ギャルソンがセットしたときの説明は、小さなうどん定食だったかしらん?(笑)
小うどんとおむすびと香の物、おしぼりが、半月盆にのってやってきました。
京都の和久傳で、同じような組立をみたことがあります。遅い昼下がりに、腹の虫を宥めるための軽食という意味で「虫養い」と呼ばれていました。そんなことを思い出しました。

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適新酒4C:赤で誂えた食卓

2010-11-22 13:46:07 | 外食でリフレッシュ!
きれいな赤のコーディネート。
ローズウッド調のテーブルトップ、えんじ色のランチョンマット、和牛の赤、ソースの淡紅色、重い赤に相応しいグラスに注がれて、デビュタントのようなボジョレー・ヌーボー(笑)。
卓上のろうそくと天井からの間接照明の組み合わせの中で、様々な質感の赤のグラデーションは、まとまりがあって美しい。きれいな一枚になりました。
この雰囲気の中で、プロポーズはいけるかも?(笑)。

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適新酒4B:ヌーボーソース

2010-11-22 13:35:52 | 外食でリフレッシュ!
淡紅色がきれい…熟成された肉にポルトやマデラ酒をあわせて、さらに重みを足すのは、クラシカルな肉料理の形ですが、今回はヌーボーを使うことで、肉に新鮮なフルーツフレイバーを添えたように感じました。面白いものです。


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適新酒4:上総和牛を焼く

2010-11-22 13:35:37 | 外食でリフレッシュ!
■上総和牛の鉄板焼き
こちらは鉄板焼のレストランですので、シンプルに美味しいお肉を焼いてくれるのは、間違いはありません。この夜もズッキーニを添えて、ばら色のお肉を用意してくれました。
うん?ソースが淡紅色ですね?
ヌーボーを使ったソースをあしらってくれたのですね。にっこり。

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適新酒3B:鮃とクリーム♪

2010-11-22 13:13:22 | 外食でリフレッシュ!
物体Xに挑む(笑)。
ナイフもフォークもいりませんでした。スプーンで、さくっと広がる。
茸と焼いたお魚の良い香。うふふ。クリームソースに合わせて、ぱくり。そしてヌーボーをこくり…。いいですね。優しい組み立てだから、若い赤によく会う。茸のクリームソースには、魚を蒸したときの蒸し落とし汁が加えてあるように思いました。柔らかいコンビネーションを感じましたから。
焼くと蒸す。いくつも手をかけて、それを纏めるから、印象が豊かになる。最終的には蒸し料理であっても、香も旨味も持たせたままで。そんな楽しいお魚料理でした。

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適・新酒3:ほうれん草包み

2010-11-22 13:02:33 | 外食でリフレッシュ!
■白身魚のほうれん草包み蒸し、茸のクリームソースにて
写真では伝わりにくいかな? まるで緑色の奉書紙に包んで、水引をかけられた物体Xが、ホワイトソースの海に浮かべてあるように見えました(笑)。
実際は茸のデュクセルを包んだ鮃を焼き、ほうれん草に包んで蒸したとのこと。バターと茸の香をまとったお魚の香がしてきます。水引のように見えるのは白葱、キャビアはフェイク(とシェフは正直、爆笑)で、魚らしい塩味を足すためとのこと。どれどれ…?(笑)


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