過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夜のあっさり麺は具だくさん

2011-03-04 23:30:13 | 美味しい食
★ここから普通の金曜日の食に戻ります。写真でわかりましたか?(笑)★

こんばんは。長い一日の終わりは、少しジャンクに(笑)。
具だくさんのあっさり塩柳麺です。椎茸、チンゲンサイ、緑豆もやし、ゆで卵、チャーシュー(笑)。
ふーふー、ホッとごはんです。麺まで、だいぶ遠かったです(笑)。


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青空のイタリアン4

2011-03-04 20:30:12 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■ドルチェ盛り合わせ
ムース、ジェラート、プディング等。盛り合わせられています。
これに合わせて、締め括りの強いお酒を頼み、質の良さとお得さ(笑)に、もう一度びっくりできました(笑)。
気持ち良く食事ができて、リーズナブルといえるリストランテがデパートにある便利さ!

イルピノーロはイタリア語の「松の実」、昔、麻布にあった店が銀座に移ったリストランテかな?
Webを調べてみて、読みは当たりでした(笑)。
レヴィータは「軽やかに」だから、トスカーナ料理を明るい印象でサーブしたいという命名なのだろうと思います。
ワインのリコメンド、サーブの細やかさ等、私は気に入りましたので、神奈川仕事の折には、再訪すると思います。気持ちの解れる良い店でした。
■イルピノーロ・レヴィータ 横浜

★ここまでは飛び入り記事でした★

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青空のイタリアン3

2011-03-04 20:29:23 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■三元豚とサツマイモのロースト、バルサミコソースで
サツマイモを食べて育ったという三元豚は、しっかりした肉質と、香豊かな脂身の二つの楽しみがありました。この脂とバルサミコソースを合わせて、パゲットで拭うと、また美味しい(笑)。ランチと思えない肉の厚みにも、ちょい驚きました。
焼きたてのお代わりパンをサーブすると共に、最初のものより鉱物質なオリーヴ油を、薦めてくれるスタッフ。このメインの、脂とバルサミコにあう白ワインを薦めてくれるスタッフ。
夜のサーブとみまごうばかりのことを、ランチタイムにできる。楽しく時間をすごせました。

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青空のイタリアン2

2011-03-04 17:14:12 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■牡蠣と菜の花のタリアッテレ
テーブルに置かれる前に、牡蠣の香がノックしてくるようでした(笑)。
オリーヴ油にペペロンチーノと同様に、豊かな香を移して、牡蠣はぷりうまで。量は抑えてあり、もっと!といいたくなるような(笑)。
牡蠣の甘みと菜の花のほろ苦さ、実に素敵♪ タリアッテレで香味油を巻き取った後も、パンは必要でした(笑)。(=ここでは、パンはパゲットやフォッカッチャの総称として、使っています。苦笑)
食事をしていて、何かを求めて、ふと顔をあげると視線の先には、サーブするスタッフと目があうのです。そして、すっと歩み寄ってきてくれる。少しの会話を丁寧にもとうと、意識した間の取り方をしている。うふふ…気持ち良さの秘密…見事でした。ランチでいっぱいでしたのに。


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青空のイタリアン1

2011-03-04 14:16:39 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは、電車で移動中です。寝てしまいそう(笑)…乗り過ごさないように、未記録の外ごはんを整理しておきます。

★ここからは未記録の外ごはんが飛び入りします★

二月後半、神奈川で週末仕事をしました。その折のお疲れ様会としての昼食です。
横浜駅に隣接した、そごうの10階のレストラン街がリストアされたので、眺めてみました(笑)。入口でオリーヴ油の香が静かにする、空から来るであろう明るさが入口で感じられる。この二つの理由で、初めてのこちらのお店を選びました。
予約無し、正午過ぎ、案内された席は窓を見晴らせるソファで。青空と海の輝きに、ベイブリッジが白くかかり、気持ちのよい作りのお店でした。
スプマンテを頼み、二月のランチコースを注文しました。

■蕪と鴨のテリーヌ
蕪をテリーヌに使う?と興味をひかれて、このコースを頼んだのです(笑)。
成型は柔らかいかな…。味は?
うん!鴨の強さと、蕪の甘みの組み立てが良い。特にベリィ・ソースのできがよく、テリーヌと合わせると、味に膨らみがあります。
焼き上げて供されたパンが二種類、これでベリィソースまで綺麗に拭って、いただきました(笑)。
うふふ。これは当たり♪ 一皿目でそんな予感がしてきました(笑)。
■イルピノーロ・レヴィータ (そごう横浜店 10階)


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本日の配達弁当

2011-03-04 14:16:26 | 美味しい食
こんにちは。本日の配達弁当 400円なりです。
珍しい! カレーライスにするような差配になっています。冷たい弁当としては、いかがなものか??
皿にあけて、レンジアップ。こちらのほうが食事らしくなりました(笑)。
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元気の度合いに応じて選ぶ朝

2011-03-04 10:50:05 | 美味しい食
おはようございます。睡眠4時間で動き出すのには、寒すぎる朝でした…とほほ。
お弁当用ミックスサンドの材料を使った、後ろ向きドック(笑)と、ベランダ産アイスプラントとキャベツが照り焼きバーグの厚さを越えている(笑)ハンバーガーと。
元気の有無に応じて、作り分けです(苦笑)。私は、後ろ向きドック+烏龍茶です(笑)。


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木曜日の生活

2011-03-04 10:49:51 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/~帰宅したら2時でした(苦笑)
[食べる]■朝食:青さ海苔の汁ごはん(写真)→7品目
■昼食:有り合わせでも雛ちらし(写真)→12品目
■夕食:熱々のお供はひんやり(写真)→12品目

[今日は何品目?]7+12+12-重複0()=31品目…よし♪
[今日の食出費]無し。野菜食材が宅配されると、急に賑やかな食卓になります(笑)。お土産もありました。
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