過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三色丼定食とでも(笑)

2011-03-09 19:34:59 | 美味しい食
物産展のイートインの定食風にまとめました(笑)。
三色丼、ほうれん草と麩の味噌汁、雲丹そぼろのせ奴、黒ごま沢庵、トマト、緑茶で、食しました。
さ、がんばろん!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←元気充填(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼で元気気分

2011-03-09 15:38:59 | 美味しい食
しっかりお腹が空きましたので、遅い昼食には、三色丼を仕立てました。
発芽雑穀ご飯に、胡麻と紫蘇(緑)をたっぷり。いくら醤油漬け(赤)と、釜上げしらす(白)をさましてトッピングして、三色です。
こういうご飯は、元気がでる気持ちになります(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←いくらはあと一回分!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初体験!黒ごま沢庵

2011-03-09 15:16:27 | 日いづる国の伝統食
ひらひらっとした、はかない雰囲気の沢庵です。普通の沢庵と、ずいぶんと、印象がちがいます(笑)。
ぱく…ぱりっとした歯ごたえがあるけど、しなやかです。おもしろいです。胡麻が彩り同様、食感のアクセントになっています。

調べてみました。青味大根は、あおみだいこんと読むそうです。江戸時代に郡大根の変異種として生じた、直径2cm以下の細い大根とのこと。昔からご祝儀の膳にかかせない野菜だったそうです。また、冬に胡瓜のとれない時代に、胡瓜代わりの青味として珍重された経緯もあるそうです。
今日も新しい学びがありました。うふふ♪


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←イケます♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ごま沢庵?!

2011-03-09 15:16:18 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。京のお土産にいただきました、「黒ごま沢庵」、初めてみました。刻み沢庵のように見えますが、鄙びた色合いに、好感が持てます(笑)。
Webで調べてみました。青味大根に、黒胡麻を加えた、とあります。
青味大根?? 初耳です。
■京つけもの もり(京都市右京区太秦桂が原)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からパワフル(笑)

2011-03-09 13:43:46 | 美味しい食
おはようございます。晴れて、風が冷たくない、花粉飛散に適した朝ですぅ(苦笑)。
手軽に元気補給です。予想されているかも~(笑)。
昨夜の麻婆ソースに、分葱と豆腐を加えて、かたくりでとろみを強めにして、麻婆豆腐丼にしました。(あ、私のは小丼に。笑)若芽スープをお供に。水だし烏龍茶を片手に、でかけます。
一人分づつ熱々に、という時には、ちびサイズのシリコンスチーマは、やはり便利です。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←元気♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2011-03-09 11:45:07 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:りんごジュース、ヨーグルト→2品目(前夜が遅かったので、苦笑)
■昼食:駆け足の昼食(写真)→8品目
■夜食:沖縄と中国を繋ぐ食(写真)→15品目

[今日は何品目?]2+8+15-重複0=25品目
[今日の食出費]1950円(挽肉、チーズ、野菜8種類)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄と中国を繋ぐ食(笑)

2011-03-09 07:59:39 | 美味しい食
ラフティご飯、葱の味噌汁、麻婆豆腐、もやしと紫蘇の海苔&山葵醤油和え、柴漬け、緑茶で、夜中近くの食となりました。
麻婆をラフティご飯にかけるのも、美味しかったようです(大笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←少しだけ異国風(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽ラフティご飯

2011-03-09 00:54:13 | 美味しい食
ラフティの小さなパックを、お土産にもらいました。おかずにすると、ちびっとなので(笑)、ご飯に混ぜこみにしました。ご飯をたくときに、ラフティのたれに、かつぶしだし、日本酒、生姜で水加減し、椎茸を刻んで加えて炊きました。蒸らすときに、ラフティを加え、ほぐして混ぜこみました。最後に分葱を加えて、出来上がりです。
分葱の代わりにグリンピースがあったら、具材のサイズ・バランスがよかったかな…。また次回に!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←工夫は重ねる!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする