過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和中折衷の夕食

2013-02-27 19:38:18 | 美味しい食
こんばんは。菜の花ヌードルに餃子と中華サイドの献立をたてつつ…野菜のおかずは、安心の和食にしてしまいました(笑)。こういうおかずが欲しい時は、疲れ気味なので気をつけます(苦笑)。
○菜の花ヌードル(韮の卵とじと小海老)
○焼き餃子とチシャ
○肉じゃが(牛肉、じゃがいも、人参、玉葱)
○キンピラ(人参、ごぼう、木耳、胡麻)
○苺(山梨県の章姫・あきひめ)
○煎茶

韮の卵とじを、支那そばにあしらう形で、菜の花に見立てました。胡麻油を足しているので、よくあいました。よしっ!

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2月最終火曜日はサンド&スープの昼

2013-02-27 18:08:55 | 美味しい食
こんにちは。インフルエンザや指先を痛めたり、楽しい行事に出向く時間を無理矢理作ったり(笑)、2月中旬は、飛ぶように過ぎていきました…。
2月最終週、元気だしていきましょう。お昼は恒例のスープ&サンドです(笑)。いきなりの普通の食写真です、くすくす。
○チーズブレッド・サンド(ハム、フライドオニオン)
○ぴり辛中華とろみスープ(鶏挽き肉、白菜、椎茸、人参、長葱、隠元豆)
○プチトマト(ローズトマト)
○甘平・かんぺい
○烏龍茶

頂き物の甘平にびっくり!薄いむきやすい皮に、ジューシィな実がぎっしり詰まった、愛媛県のみかんです。メモによれば2007年に品種登録されたばかりとのこと。すっかりファンになりました。うふふ。

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アルガ・イセハラと結ぶ食5

2013-02-27 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
[アルガブランカ・イセハラ 垂直ティスティング会]
■アップルパイ、花豆のアイスクリームとともに
■コーヒー(or紅茶)
フルーツとパイ、アイスクリームで、今回の垂直テイスティングに合わせた食も、締めくくりになりました。
わりにしっかりした甘さのデザートでしたが、イセハラの2007をデザートワインの代わりに重ねて、楽しむこともできました。

デザートワインとしてのアルガブランカ・ドース、さらに酒精強化したエンヴァリシエーダがあると、食事としては完了形に至るはずですが、この夜は、イセハラを垂直ティスティングする夜でしたので、そのお楽しみはお預けです(笑)。

余談になりますが、私が勝沼醸造(株)のワインを愛する大きな理由の一つは、自社の製品だけで、スパークリング(ブリリアンテ)、白(クラレーザ、イセハラ、ピッパ、勝沼、御坂等)、赤(アルカサール)、デザートワイン(ドース他)まで、きれいに食を支えることができる陣容にあります。それらが西洋にかぶれるだけでなく、物珍しいワインとしてでもなく、日本の食をふくらませる選択肢としてあることが、嬉しいのです。
もうひとつの大きな理由、それは望めば、一人で1本をあけられる、飲み飽きないワインとしての資質を甲州種ワインとして、かなえているからです。途中で、甘さがかったり、香りがぶれたりすることがない、温度に応じて花開く楽しさをかなえる製品、それがこの醸造会社には、あるからです。別にまわし者ではありません。気に入りだというだけです(苦笑)。

垂直テイスティング、実に面白い体験をすることができました。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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アルガ・イセハラと結ぶ食4展開

2013-02-27 08:40:06 | 外食でリフレッシュ!
■山女(やまめ)のムニエル、2色のソース(クリームソースとバジルのソース)
こういう写真はいかがなものかと、思いましたが...(笑)
ひらいてみました。きれいなフィレになるように、ちゃんと仕事が整っています。
香ばしい焼き目のついた皮側、ほんのり静かな内身、それぞれをクリームとバジルの二色のソースで味わいつつ、イセハラと合わせてみます。
イセハラ2011や2012は、バジルソース&皮目と合わせると、草の香りがより高まるようで、素敵な組み立てになりました。
ムニエルのなかにひそめてあるすり身ムースが、また気持ちよくイセハラとあいました。
内身にムースをのせて、クリームソースとあわせる...ふふっ。これはソールのムニエル&ムース&レモンバターソースへのオマージュの料理。フレンチ・シャルドネと組み立てるように、イセハラを考えてみた組み立てなのだろうと思いました。

山女や岩魚、鮎...日本の清冽な川に住まう魚を、甲州種ぶどうとあわせる。これも勝沼を、日本を大事に思う気持ちの表れなのだと、にっこりしました。
ああ、忘れるところでした。からすみがあうのは、いうまでもありませんでした(苦笑)。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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アルガ・イセハラと結ぶ食4:山女

2013-02-27 08:37:59 | 外食でリフレッシュ!
[アルガブランカ イセハラ 垂直テイスティング会]
■山女(やまめ)のムニエル、2色のソース(クリームソースとバジルのソース)

お、きれいな一皿。きれいな川に住むお魚、山女。それを御頭付きでムニエルにしてありました。カラスミを載せるのも、いいアイディア。
和洋のはざまに或る料理、まさに日本の食にあうワインとの相性を考えているな、と感じました。
おや...? ただムニエルにしただけではなさそうです。うふふ。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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