過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

節分1・春待つカクテル

2013-02-03 12:47:53 | 外食でリフレッシュ!

天空で日が沈むまで、のんびり過ごし、スカイツリーが紫と銀の顔をまとった頃、「節分」をテーマに安間シェフにお願いしました。
■ホタテのカクテル
四月を思わせる気温だった日の夜、ひんやりカクテルサラダでスタートしました。
いくらとホタテの紅白がきれい。帆立貝をさっぱり食す工夫が嬉しい。
さっぱり食すことを嬉しいと感じる…身体は春を待っているのだとわかります(にっこり)。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門)

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陽射しの下で一息つく

2013-02-03 08:45:19 | 外食でリフレッシュ!
春を思わせる一日、陽射しと風を楽しみましょ。
飛び切りの場所、天空のテラスで、のんびりさせてもらいます。
空色、銀色のスカイツリー、風は温かく、時々、駆け抜ける。陽射しが西に傾くまでの時間です。
気持ち良い時間のお供は、きれいな泡(笑)。グリンオリーヴ、かっしりした食感の生ハム、ベビーリーフ。
よもやま話をしていても、気持ちが穏やかになる素敵時間でした。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門)

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醤油味タンメンに初挑戦

2013-02-03 08:33:34 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。20度近くまで、気温が上がって春のような土曜日でした。このまま春にはならないようですから、気をつけていきましょ。
さて、土曜は所用があり、でかけていました。500g近い野菜をとれる、スープのような麺(笑)を昼食にしたく、立ち寄りました。
あ、「2月の限定タンメン」なる看板がでています。限定なら試さなくちゃ(笑)。
■芹と鶏肉の醤油タンメン
湯麺は塩しか食べたことがなかったので、醤油味は初挑戦です。ワクワク…スープを一口。あ、優しい味。ふわりと芹と醤油の香がして、舌には鶏の脂と野菜、昆布の風味がします。懐かしく思う味……わかった、お雑煮!かしわと芹、柚子皮を吸い口にする、あの味!
なるほど、そろえて日本の味です。
たっぷり野菜が使われているなかでも、芹の香はつよく、すっきりと立ち上がります。これは美味しい…鶏と芹と醤油の織り成す力…醤油であるからこその味でした。
もち豚と野菜と塩、これとは違う顔立ちの湯麺、やるなって思いました。
食べ進む程、感じるもう一つ、それは鴨鍋の〆の麺です。相応にきれいな脂の旨さが回り、それをくっきりした香の野菜が受け止める組み立てです。面白い体験でした。
■だいはち (東池袋4丁目、東池袋と護国寺の間)

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