過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お結びと小うどんの昼

2013-02-04 16:51:15 | 美味しい食
こんにちは。週末、たった一日だけの春(笑)を体験して、立春というには肌寒い月曜日となりました。
温かさを感じたからか、余計に背中が寒く感じる月曜日、甘味処のお昼みたいな食を整えました。

○小さなおむすび(鮭)
○小うどん(スナップエンドウ、薄揚げ、蒲鉾)
○メカブ奴
○チキンナゲット
○ポテトサラダ(人参、玉葱、パセリ)
○烏龍茶
さ、2月は走っていく月です。がんばろん♪

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草風情・餅搗きは引き継がれる

2013-02-04 16:42:39 | 日いづる国の伝統食

お天気が良かった週末、浅草の町並みを散策しました。節分を迎える街の一隅では、餅搗きと振る舞い餅を準備されていました。
東町会の前では、青年部と思しき方達が、手際よく分業して準備していかれます。回りを幼稚園のちびさんが走り回り、小学校高学年がちょっかいを出しては、小突かれる(笑)。
準備が整えば、ちびさんを整列させる。
まずは兄さん達が、こねてついて、恰好ができたところで、ちびさんに手を添えて体験させていく。

皆、どこかで誰かの子供で、順番に持ち回って、社会は繋がってきたんだなあ~そんなことを思う時間でした。
われさきに振る舞い餅って動きは、得意ではない(苦笑)ので、餅搗きを眺めるだけで幸せな気持ちになって退散しました。楽しかったです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←見ている幸せ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分7・デセール

2013-02-04 16:15:27 | 外食でリフレッシュ!

■トップ:マンゴーのシャーベット
■ベース:苺、小さなバームクーヘン
なんとも可愛いらしいデセール♪ 春のイメージで大人可愛いのでした。
少しづつ三つの味わいが楽しめて、嬉しく締め括りました。
春をまつ気持ち、春は冬のなかにもう隠れていることを、二つながら感じられて嬉しい食でした。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←のんびり寛ぐ時間


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分6・味わうチーズ

2013-02-04 14:49:30 | 外食でリフレッシュ!

■食べ頃チーズ盛り合わせ・メルバトースト
ちょうど食べ頃に整えられたチーズが、六種類。とろけるもの、噛んではらり…と消えるもの、舌と口中をその世界に染めてしまうもの。
これは、ゆったりと味わうチーズ。チーズならすぐに出るよね、なんてことを言わせない(笑)一皿なのです。
さくさくメルバトースト、上等にできています。すすんでしまいますぅ~アルコール(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分5

2013-02-04 13:16:58 | 外食でリフレッシュ!

■栃木の黒毛和牛グリル
うーむ、これは写真で見ると、黒い物体Xにみえます!失礼!(笑)
牛肉を網脂で包み、さらにほうれん草に包んで…という手間のかかった繊細なグリルでした。濃いえんじ色のお肉に、フォアグラの香るしっかりしたソースを纏わせて、食すのです。
名残の寒さに負けないように! 元気にたべてね…そんなエールが聞こえる一皿でした。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←パワー補給食


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分4・春を待つ設え

2013-02-04 08:51:54 | 外食でリフレッシュ!

■ドームの中に石川から届いた鰆(さわら)・クリームソースで。枝豆。

お~円錐ドーム…クリームソースに枝豆で支えるドーム。手前にひいてみると、わ、チップス♪(笑)チップス二枚で、円錐ドームを仕立てるアイディアが楽しいです。
ドームを啓くと、魚のいい香…鰆…春の魚がドームの中にいる。春がもう待っている~これぞ、節分なイメージなのだな、と感じました。うふふ♪
鰆は脂ノリノリ♪ クリームソースと合わせるとフレンチ(笑)。でもやはり春を思うのは、私達の中の日本人な部分だと思いました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←春まつ魚


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分3・色に打たれる

2013-02-04 08:31:59 | 外食でリフレッシュ!
■南瓜のポタージュ・カプチーノ仕立て
落ち着いた照明の中でも映える、橙色。天然の色のもつ力に、ホッと胸をつかれました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←日の色


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分2・鮪に二つの顔をみる

2013-02-04 08:23:26 | 外食でリフレッシュ!
■鮪の冷製(炙りと生感のある仕立ての二種で)
■オマールのバジルソース
■菜花

きれいな一皿!左手は黒と銀のキューブに、右手は丸く積んで。ひんやりとほの温かさを並べる面白さ。
鮪は炙りの旨さと、ぷるんとした生感の旨さと。その違いを、焦がしバター醤油バルサミコ酢で揃えて、どうだと問う。鮪の中の知らない顔をみる楽しさが、ありました。料理ってやっぱり面白い♪
印象的な味をうけとめる菜花は若い味。そしてピンクのぷりぷりオマールを、バジルソースに絡める。ほの温かい柔らかな味が、強い鮪に並ぶ面白さでした。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←不思議な楽しみ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする