過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春節菜譜5・華式牛舌

2013-02-20 16:00:44 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■柱候軟牛利
■牛タンのやわらか煮・中華風ステーキ
■一本皆萬利・わずかな元手で大きな利益をもたらしますように

「牛舌でございます!」明るいマネージャーの声と共に、大きなお皿が降臨(笑)。真っ白なお皿に、存在感をもつ茶色い柱があります。
えっと…フレンチではないよね…香はさんざしやお味噌ですから…。見た目、ヌーベル・シノワです(笑)。
香ばしい香の牛舌の10cm径が、輝く茶色のソースをしっとり着ていて。野菜を従えて、そこにいる様子。横からに視点を移すと、大根に牛舌を重ねています。

ザクリ、ナイフを入れると筋繊維の走行性に沿って、すっと切れます。ジュワリッとスープを含んでいる大根と共に、一口パクリ…わぁ、中華だ(笑)。中華である味噌味のソースをまとったステーキです。
よくある牛舌のシチュウのように、繊維組織を煮潰してしまうのではなく、解れていくように、火を通して(=煮て)いて、それから、じっくり焼いたのではないかと思いました。だからステーキと思う食感があるのではないかと。マネージャーに尋ねると、一度炊いてから、焦がして風味を足しています、とのこと。なるほど♪

さんざしを思わせる甘さを含む、味噌ソースがいかにも広東料理の甘味噌を思わせる。懐かしいのに、何か新しい違う気持ちになる料理なのです。…何だろう?…そうか、イギリスの古い富豪の家にある、シノワズリな部屋で、黒螺鈿のひじ掛け椅子に菊花のお茶、そこにスコーンとクロテッドクリーム。それがぴたっと調和していて驚いた時♪それに近い、きれいな調和がある料理…。

うふふ…いってみれば、牛タンの中華味噌味…でも…それで言い尽くせない、とても魅力的な逸品でした。うまうま♪
じっくり味わって、ちゃんと食べられてしまう(笑)、それはフレンチのバターの使い方をしていないからだ…舌を巻くのです、ヤルナ。

クスクス。マネージャーが、ロッシーニ風とジョークを飛ばすので、後から、大根と牛舌の間に、フォアグラとトリュフを探してしまいましたよ~不在で何よりでした(笑)。でも、横からみれば、重ねられた姿が、ロッシーニ風にも見えたりします(二枚目の写真)。

基の姿がどうであれ、怖じけたり避けたりしなかった、食への豊かな好奇心に「好(ハオ)!」と唱和したくなるのです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節菜譜4・鮑と黄韮

2013-02-20 14:50:52 | 外食でリフレッシュ!


★飛び込み記事です★

■韮黄炒鮮鮑
■長崎野母崎産 活あわびと黄ニラのあっさり香り炒め
■五福臨門鮑・すべての福が集まりますように

ひらひらと、6月の薔薇の花びらのように削ぎ切りされた鮑を、黄韮、キンシンサイ(百合の蕾)と、旨塩味に炒めあわせた一皿。貝類のもつ歯ごたえと、黄韮のもつキュッキュッとした食感、キンシンサイの香りとハラリっとする食感、それらが溶け合って、うまぁ♪なのです。
肝はさっと揚げして、香味醤にて。ほろ苦してます。花びら=身の甘さと、肝の苦さが対になって、一つの命を造っていると思うのです。

鮑が好きだった祖母と一緒に食べたい…そう思います。「ちびちゃん、おあがり。美味しいお顔になるかな~?」…遠い遠い声、でも優しい。
大好きなものを一緒に分けて食べられる、きっとそんな所に、福は居てくれるのではないかしら(微笑)。

写真は、盛り合わせ、個皿に取り分けたもの、肝のさっと揚げ、です。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←花を召しませ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節菜譜3・サクサク巻揚

2013-02-20 10:10:52 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■冬筍網脂巻
■いろいろ具入り広東田舎風サクサク巻き揚げ
■吉祥如意捲・順調で何事も思いどおりになりますように

あ、春節のお気に入り、サクサク巻き巻き♪(笑)これは慣の一品なのだと思います。
見た目は軽そうなのに、一切れをお箸で摘むと、意外に重くて掴み直して。パクり…サクサクっ、軽い食感。はらりと解けた、しゃきしゃきが口中に拡がるのです。それぞれの味が重なって、賑やかな味がする楽しいお料理です。

千切りしたしゃきしゃき具材を、網脂で巻いてから、春巻のように揚げて、それを切りわけてあると思います。写真は二切れです。一切れは女性の二口分はあります(笑)。一口噛んだあと、残りが崩れないのが、きれいなのです。
歯で噛むまで崩れることのない巻きモノは、驚くほどの千切り具材を巻き込んでいるのです。なのに硬くはなくて、サクッと解れる。毎年、面白く断面に魅入ってしまうのでした。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←サクサクなのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節菜譜2・酸辣湯

2013-02-20 09:12:59 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■酸辣魚翅湯
■ふかひれ入りサンラータン ~麻辣を効かせて~
■喜氣洋洋翅・あふれる喜びに包まれますように

お気に入りの酸っぱ辛いスープ♪ 具だくさんです(笑)。
麻辣は大事な言葉(笑)。猛暑の夏にへたばりそうになった時に、梁シェフが献立してくれた「ちょい麻辣」(笑)で回復したのです。辛いモノを普段とらない我が家です。
この夜の酸辣湯は、酸味に旨味が重なり、辛いぞぅ?と思って飲み込むと、そこからジンワリ痺れながら、やっぱり美味しい…に落ち着くスープでした(笑)。
熱々でなく、程よい温度で供されること…これが舌から口中、喉へと、転がして味わっていく要素なのかと思うのです。
あ~、元気になってきました(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←酸っぱ辛くて元気補給♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする