過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サンドついている訳は

2013-02-02 16:23:37 | 食に関わる情報本
こんにちは。晴れ間は安定しないまでも、気温が十度越えで、ホッとする土曜日です。
最近の我が家の食卓が、サンドイッチついている訳。雑誌「天然生活」3月号の特集、「サンドイッチとスープの幸せ」です。
いろんなお店やアーティストの仕事ぶり、譲れないポイントが縷々書かれていて、とても楽しいのです。影響されてます(笑)。
この雑誌、縫い仕事をしない私にとっては、半分は不要なのです(笑)が、昔の「暮らしの手帳」を思い出す柔らかい文面が好きで、定期購読しています。表紙をみて、ツンドクになるのです(笑)。

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金曜日の生活

2013-02-02 16:22:37 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/夜食をとって帰宅しても11時前でした。
[食べる]■朝食:ダノンビオ、りんご→2品目
■昼食:噛んで元気を出す昼(写真)→14品目
■夜食:ポテサラ、チキンステーキ、ジェムソンのソーダ割り(写真)→6品目は数えていいか

[今日は何品目?]2+14+6-重複0=22品目
[今日の食出費]外食費に計上します

[考える言葉]お休みします
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白ワインとローズマリーはよくあう

2013-02-02 16:10:08 | 美味しい食
■白ワインとローズマリーを詰めたチキン・ステーキ
あ、嬉しい、普通の料理(笑)。薄切りしたチキンが花のよう、中心はさらし玉葱でした。
鶏腿肉に、白ワインを詰めて、風味と旨味たっぷりでした。

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迷えるサプライズ

2013-02-02 16:08:51 | 美味しい食
★ここから金曜日の暮らしに戻ります★

金曜日、遅くなったので、出先で夜食をとりました。
■生ハム入りポテトサラダ
ハッテナ~?(笑)
このマヨネーズにょろにょろは、何かな…??
解体してみました(苦笑)。マヨ→生ハム→湯剥きしたトマト→シンプルなポテサラ(というか、粗いマッシュポテトにパセリ+オリーヴ油+塩+酢)でした。
どうやら、敷き詰めた生ハムで、ポテサラを包んで食べるのが本来の姿のようです。
オーナーに尋ねてみました。「トマト好きだからさ、サプライズに入れといた」とのこと。なるほど…アンバランスは愛の現れでしたか~(苦笑)。
一皿のサラダに、こんなにマヨネーズを使っても、皆が驚かないことに、おどろいた夜食でした(笑)。
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冬の夜にホッとごはん8

2013-02-02 11:32:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■ココナッツミルク入り白玉
うふふ…シェフの甜点心は、いつも楽しみです。くすくす、白いお汁粉みたい(笑)。ほんのりする、本当の締め括りでした。

中華暦の新年=「春節」は、今年は二月十日です。朱に金で書かれた祈願文字が貼られ、獅子舞が邪気を払い、祝詞が込められた食事をいただく。火龍園でも例年通り…あ、今年は二回の週末にわたって執り行うそうです。沢山の人が福に授かり、いいことがありますように!
■世田谷火龍園(世田谷区赤堤)

★ここまで飛び込み記事でした★


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冬の夜にホッとごはん7

2013-02-02 11:31:01 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■マンゴープリン(写真奥)
■タピオカ・ココナッツ・ゼリー
麻でホットな後の、ひんやり甘味は嬉しく感じます。こちらで摂るココナッツミルクの風味は、遠いシンガポールに少し近い味がします(笑)。
南のねっとりした湿った、甘い香のする空気。それを濃密にしたようなココナッツミルク・プディング…ラッフルズの高い天井にまわる扇風機。そういう味の、かけらが載っている…と思うのです(笑)。

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冬の夜にホッとごはん6

2013-02-02 10:22:27 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

当初、締め括りには餡かけ固焼きそばを頼もうと思っていましたが、飛びっ切りの餡かけアイテムを食してしまいました(笑)。そこで、かりかりっとした食感を楽しめる、ちょい麻な締め括りをお願いしました。

■麻なカリカリじゃこ炒飯+上湯スープ
あはっ、嬉しいな。香ばしさ一杯に仕上げた、ご飯もサクサクに仕上げた、じゃこ炒飯を作ってくれました。
ちゃんとお楽しみがついてきます。熱々上湯スープ♪ サクサクかりかり、を楽しんだ後は、スープをかけて、また違うテイストを楽しめるようにと。
幾通りもの選択肢を返してくれる。素敵なことです。

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冬の夜にホッとごはん5・春雨がご馳走♪

2013-02-02 10:13:04 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■三重の伊勢海老の春雨煮込み
わぁお…くつくつ♪ 海老の旨味を全部もらったか(笑)のような春雨が、飛び切りご馳走だと思っている土鍋です。
たっぷりの野菜を含めて、餡そのものが、うまうま♪なのです。冬も悪くないか?!と錯覚する一品なのでした(笑)。とろ旨~で暖まりました。うふふ♪
記事にしながら思い返すと…随分と華やかな献立が並んだ夜でした(笑)。宴会も二つ、店内も一杯な夜だったから、食材ストックがリッチだったのかな?(苦笑)

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冬の夜にホッとごはん4・香鶏本番(笑)

2013-02-02 09:26:48 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■香鶏(かおりどり)の艶焼き
お帰りなさい! ピカピカが骨つきで、捌かれた取り分けでやってきました。確かに…先に顔見世したかった気持ち、よく解りますぅ(笑)。
うまぁ~な鶏の焼いた香が拡がります。うふふ♪ 小皿に取り分けて、スタンバイ(笑)。この照りと艶には、紹興酒が必須! 私の気に入りは、古越龍山・国賓用加飯酒、ふくいくたる香で、特に焼き物にぴったりと思うのです。
準備ができたら腕まくり(笑)。手づかみでかじる楽しさ…うっふっふ♪ 猫のなかの虎が、顔をみせる時間です。うまし♪ パリッとした皮は甘旨で、肉はふっくらで脂の香もして。豊かな鶏料理にご機嫌になります。
広東料理は魚介がいいですが、焼き物も実は美味しい…総合力の高い領域と思うのです。
焼き物に舌鼓をうった後は、あ~、家鴨の水かきも食べたくなってきました(笑)。食欲大魔神です。

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冬の夜にホッとごはん3・鮑

2013-02-02 08:47:12 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■あわびの葱醤油蒸し
■胆は衣揚げにして、自家製ポン酢で(笑)
小ぶりの鮑をふっくら蒸して、葱の香を纏った静かな料理。
きちんと刃をいれた上で、四つに割ってあるので、噛む力をきにせずに、塊で鮑を食べたと思わせる仕事です。
歯が駄目だから、あれもこれも食べられなくなっちゃって…私達がちびの頃、年長者がしょんぼりした顔をみるのが淋しかった。日本料理の隠し包丁だってあったはずなのに、足りなかった(微苦笑)…あの時代に帰れるものなら、法事の後にふるまいたい。沢山食べられない人にこそ、食べる楽しみがあって欲しい…そう思うのです。私は後期高齢者になっても、食べたいもの!(大笑)

くすくす…ついにポン酢も自家製にしてしまった梁シェフ。肝にさっぱりした表情が加わり、嬉しくなりました。食在赤堤♪

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