過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

山梨を味わう2・ほうとう

2013-02-24 16:38:14 | 日いづる国の伝統食
■ほうとう(昔ながらの味噌味)
具だくさんのほうとうです。南瓜、茸が多種、人参、じゃがいも、葱、白菜、隠元豆、えんどうまめ、蒲鉾、等。
もっちり&くったり太めのほうとう麺を、噛んでいると、暖っまるなぁ…と思います。
なかなか、工夫に熱心なお店で、豆乳とお肉を沢山いれた白ほうとうも、美味しいです。
今回はまた新たに、塩糀ほうとうもでていて、味わいが濃厚でした。
山梨へよると、立ち寄るほうとうのお店でした。
■七福 (山梨県甲州市塩山)

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山梨を味わう1

2013-02-24 16:23:08 | 日いづる国の伝統食

こんにちは。中央道を西へ。山梨にきました。気に入りの地元のお店で、山梨の昼食をとりました。
■鹿刺
■山菜天ぷら(たらの芽、ふきのとう、こごみ、うど、いたどり、ぜんまい)
とろっと美味しい鹿刺身をつまみ、山菜のほろ苦さを塩で味わいました。
ワクワクと真打ち登場をまっています。
■七福 (山梨県甲州市塩山)

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野菜350gのつけ麺

2013-02-24 10:25:31 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。野菜みっちりスープ・ヌードル(笑)を食しに立ち寄るタンメン屋さんが、つけ麺をだした、とのことで、寄ってみました。
暖かいつけ汁に、常温の麺をつけるスタイルでした。写真右手、丼の中にはストレイナーが入り、水切りはばっちりです。
つけ汁は、味噌味か辛味噌味が選べます。(海苔がお客様側正面です。具材が見えるように、横にしました。)
味噌と重なる鰹節(粉?)の香が、くっきりとたちます。肉っぽい香が好きな方には、驚かれるほど!
野菜もしっかり入っていますが、あまり存在を感じさせません。多分、鰹節と味噌味に隠れてしまうのでしょう。
冬にしっかり麺を食べた気持ちになりたい! そういう希望に応える麺かと、思いました。
つけ汁を割るスープは、金色で、昆布の香がきれいでした。ふふっ。これで割ったつけ汁は、優しい味になりました。
どうやら私は、野菜増量、肉増量、麺半人前の塩タンメン(=基本+具材-麺)が、一番きにいりのようです(笑)。
■だいはち (豊島区東池袋)

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