過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寒夜に暖まる5・想いを重ねてミルフィーユ

2013-02-22 21:22:42 | 外食でリフレッシュ!
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■ミルフィーユ、アイスクリーム添え
華奢な、清楚な沢山の葉っぱ達…ミルフィーユ。夜遅くに、サクサク&しっとりに、苺と少しだけクリームを重ねて。甘くなりすぎないように。
優しい想いが、積み重ねられて、お皿にのっているようでした。
華やかであること、目を奪うこと…それは疲れた夜にはなくてもいい…雪が降るように、静かに暖かい気持ちになれる。それが嬉しいのです。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)

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寒夜に暖まる4・しんたま

2013-02-22 20:15:53 | 外食でリフレッシュ!


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■ローストビーフともステーキとも言い難い、きめ細やかな赤身で、しなやかに美味しく加熱された牛肉、あっさりグレイビィソースで

料理名とは言い難いです(笑)。肉を切り分けるためのセッティングをし、焼き上がる間合いを計って、盛り付け用の皿に一つ一つ仕事をしたガルニを誂えて(二枚目)。安間シェフがストウブをワゴンで運んできてくれて、蓋をとる(三枚目)…香ばしい香が立ち上がる。刃が入ると旨ぁな肉汁の香に代わる。美味しさを内に閉じ込めるストウブを、活かす、冬の楽しみです。
きれいな朱♪カラフルなガルニの頂点に牛肉(笑)。
バクリ…うまうまうま♪きめ細かい、しっとりした赤身…ヒレの脇、しんたまと呼ばれる部分だから、旨いですよ…とのこと。確かに!赤身がうっとりするほど、柔らかく美味しいのでした。(帰宅してから調べれば、内股から分けて使われる部分でした。)
鶏や牛等、部位ごとに、様々な違いがあって適性がある。学ぶことは尽きないなぁ…と、お肉を噛みながら思うのでした(笑)。
茨城の牛のしんたまを、あっさりのグレイビーソースで、素直にいただく。わくわくした体験でした。

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寒夜に暖まる3・ほうぼう

2013-02-22 16:40:58 | 外食でリフレッシュ!
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■ほうぼうのソティ
くっきりした質感、脂なじみのよい、冬の寒さを苦にしないようにみえる(笑)お魚でした。
シンプルにお魚を味わうの、大好きです(前足)。
サラダであるかのように、同席した香味野菜が、さっぱりして粋でした。ふふふ。

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寒夜に暖まる2・人参

2013-02-22 16:35:19 | 外食でリフレッシュ!

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■人参のスープ
■もっちり食感の温かいパン
橙色が暖かい♪ 人参の甘さにほっとします。
契約農場から届く、顔の見える野菜。それを使って、美味しく食べてねって作ってくれる人が、ちゃんとわかっている食事。これは気持ちの中では、お家ごはんの一部だったりするのです(笑)。相手はプロフェッショナルですけれど(笑)。

この夜のパンは、パゲットだけではなく、もっちりした食感のふくふく丸パンが含まれていて。冬の間は、口当たりがよくて好き♪と思ったのでした。エシレ・バターにも、バルサミコ&オリーヴ油にもあいました。なによりスープ・ボウルの最後の一口がすくえます(笑)。

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寒夜に暖まる1・ムースとビーツ

2013-02-22 13:36:10 | 外食でリフレッシュ!

こんにちは。今日は猫の日、二月も後半に入りました。寒さは未だ、きりがありません。
片手を痛めて写真をお預け中です。代わりに未記録の外ごはんを記録しておきます。

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二月早々、所用のために遠出し、遅くに帰京した夜がありました。高速を数時間、走り詰めだったので疲れ果てていて。家人と暖っか夜食を求めて、立ち寄りました。

■イトヨリと海老のムースをベースに、プチベール、海老を重ねた前菜・白ワインソース&ビーツソースで
わぁ…きれいだ。春色の優しい色合い。クリームレモンのベースソースに、ビーズのレースを拡げたような赤紫が重なって。
ムースがふんわりと、口の中でとける。ほっとする気持ちが拡がる。手間のかかる仕事を、夜食にいただける幸せに、感謝します。
ビーツのソースを、海老やムースに絡めとると、ゆるりと溶けて、鮮やかな紫がかったピンクにお皿を染めていく(二枚目)…きれいな色、天然のあでやかな色♪ 夜遅く、こんな色にであうと、何だか嬉しくて、ウルッとします(笑)。陽射しの中にある時よりも、人の心を励ます色がある…とはね…。
心が遊び出したら、緊張が解れはじめた証拠です。うふふ。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門)

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