過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

楽しみを別添えした茶色弁当(笑)

2015-03-18 21:02:49 | 美味しい食
★ここから日常に戻ります★

新鮮な鰯をすり身にして、薬味を足して絞り袋詰めにした物を魚屋が仕上げてくれました(笑)。感謝して焼くだけですぅ。

○五目炊き込みご飯(鶏挽き肉、人参、椎茸、油揚げ、ごぼう)
○鰯すり身団子の山椒焼き
○えのきだけの梅和え
○ミニ赤大根の醤油糀漬け
○最近の気に入り:蕪、胡瓜、トマトのサラド
○インスタント吸い物(笑)
○自家製ヨーグルトと苺の寄せもの
○アールグレイ (茶葉持参)

[作る]
すり身を絞りだし、小丸にして、かたくり粉をまぶし、山椒焼きします。

あ~、おろしにも合うな! また作ってもらおぅっ(笑)。


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浅草の春5:お待ち兼ねの白魚釜飯♪

2015-03-18 18:58:34 | 日いづる国の伝統食


★飛び込み記事です★

■白魚釜飯
さぁ、四月の中には消えてしまう、名残の釜飯です。
炊き上がりの蓋をとれば、白魚が勢揃い(写真2、笑)。
釜の底から起こす前に、上前をチビッとはねて(笑)あてにして(写真1)、最後の盃を開けてしまいます。
軽く混ぜてよそえば、機嫌のよいお膳立てとなりました(写真3)。私は半膳ばかりを、しみじみと味わいます。
ワシワシ食す家人を見れば笑顔になる…金急須から入れたお茶をすすりつつ(笑)。
浅草の遅い昼下がり、静かな時間でした。二週もすれば、隅田川に桜が咲く。きっと喧騒の昼夜となることでしょう(微笑)。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)


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浅草の春4:愉しみながら待つ

2015-03-18 18:37:46 | 日いづる国の伝統食

★飛び込み記事です★

■串焼
皮、葱(写真1)
ポンジリ、やげん(写真2)

こちらのお店は、浅草・仲見世の一筋なかで、釜飯と串焼で名が知れています。混み合う時期は、店先にまでガス管が引き回されて、釜炊きしていた風景を、とおくに覚えています。
炭焼もまた旨いのです。カシッと歯ごたえある加減は、お江戸は下町の習いです(微笑)。鴨にうづらに、と迷うのですが、後に控える釜飯のために我慢します(笑)。
釜飯は40分ほど掛かります。加減を呼んで、お声かけ下さい(にっこり)。


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浅草の春3…想い出も巡る

2015-03-18 18:24:57 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

■栄螺の壷焼き(三重)
お造りになる栄螺を壷焼きにして貰います(ニッコリ)。
未だ小ぶりだけど、お醤油と日本酒を足し焼きし、磯の気配を感じます。
焦げた香がどこにもせず、食べよく刃がいれてあるのは、ここも昔ながらの料理屋で、仕出し屋のしきたりが活きているからだと思います。

ちびの頃、釜飯やお菓子は女子供のもので、大人の男性はお酒を酌み交わす座敷の流儀がありました。法事の席等は決まり事だらけでした。
祖父はじめ、ちびに甘い大人の膝にチョコンと座り、お箸でチビッと分けてもらう…雛鳥の餌付けのような写真がアルバムに残っています(笑)。
「チビは困るなぁ。美味しい物だけ食べちゃうからなぁ(笑)。」…そんな声を覚えている…あれは幾つの頃でしょう(微笑)。


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浅草の春2:若竹煮♪

2015-03-18 17:50:27 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

■若筍煮(房総)
ひと椀を二人で楽しむスタイルで、アテを頼みました。
遅い昼下がり…早い夕刻?(笑)…気がきいています。木の芽も花麸も、二枚づつ遇ってくれています。
房総の走りの筍は小ぶりで嬉しい。しゃきっと柔らかい♪
地物を普通の値段でいただける(笑)春はもう足踏みしています。


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浅草の春、昼酒を嗜む1

2015-03-18 17:42:01 | 日いづる国の伝統食

こんにちは。会議に備えて、スタンバイしています。その間に小さな記事「浅草の昼」を書いてみます。

★ここから飛び込み記事です★

季節の変わり目を、食から感じるのは、楽しいことです。お江戸は浅草、旬の釜飯にも季節は炊き込まれています(ニッコリ)。
遅い昼下がりに、まだ春の知らせに間に合うか、家人と共に、大好きな店を訪ねてみました。

よかった!「白魚の釜飯」には未だ間に合いました。
いつ炊けるのぉ~なんて、不粋なことは聞きません(笑)。
その待つ間を口実に、お酒と季節のあてを、所望します(笑)。

■浦霞
■うるいのお浸し

緑つやつやな竹徳利で、さしつさされつ、いただくのは、楽しいもの(笑)。
春の味覚、爽やかなうるいのお浸しが来ました。すっきりしたほろ苦さにかつぶしを纏わせて、ニコニコいただきます。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)


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赤汁は普及するか?

2015-03-18 16:52:01 | お試し報告
トマトが好きなワタクシ、新しい品種のトマトの試食は勿論、トマトの名を冠した製品にもチェックは怠りません(笑)。

■「生酵素とトマト~青汁じゃなくて赤汁ドリンク」
植物発酵エキス(=生酵素と呼称)にトマト・エキスを加えた商品とのこと。
完熟トマトのリコピンを手軽に取れる、とのキャッチにひかれました(笑)。
外箱を開けると、水玉模様の分包はかわいい、です。
常温の水に溶いて、食事がわりにも、どうぞ!とありました。
やってみました。混ぜればすぐに溶けて、青い香の強いトマト風味です。
私には、あまりワクワクしない味でした(苦笑)。「青汁じゃなくて赤汁ドリンク」とキャッチにあるので、気持ちを励ます飲料であるのだと思います(笑)。
あ!ジンと炭酸水+レモンは、夜の飲み物になれました(笑)。邪道ですが、そちらで飲み切ることにします。
■モラタメWeb


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火曜日の暮らし

2015-03-18 16:37:05 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8:30pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズ・トースト、人参ジュース、半熟卵、胡瓜ピクルス→6品目
■昼食:懐かしのチーズイン弁当(写真)→12品目
■夜食:山椒カレーで和献立(写真)→13品目
[今日は何品目?]6+12+13-重複0=31品目…よしっ♪(笑)

[考える・忘れてはならないこと]
運転開始から、今年で40年になる佐賀県・玄海原発1号機の廃炉を、九州電力が決定し、県へ届け出た、とのニュースを聞いた。
新しい規制基準に基づく安全対策の費用と、経営利益が見合わないとの理由だった。40年という経年劣化への恐れか理由ではなかった…。
いずれにしても廃炉を決めたならば、核燃料物質の取り出しが行われるが、それは、どこに保管されるのか?
原発事故からの復興に喘いでいる、福島県であってはならない。
原発は安全であると宣言している九州電力の、区域内に安全に保管するのが筋であろう。
今後、廃炉が増えるはず。その後始末の過程も注視を怠ってはならないと思う。
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山椒カレーで和献立

2015-03-18 08:08:40 | 美味しい食
山椒カレーが和テイストであることを期待して、副菜は和寄りに整えて、正解でした(笑)。

○山椒カレー+マカロニ
○しらす、芹と若芽の芥子和え
○梅ツナそぼろ奴
○食後に、グレープフルーツ
○塩昆布茶

[作る]
■芥子和え
芥子和えの和え衣は、鰹節出汁:薄口醤油:芥子=3:2:1を基本で合わせています。出汁を大匙1、薄口醤油が小匙2、練り芥子を小匙1で簡単に。
春先の茹でた葉物にむきます。


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初めての山椒カレー♪

2015-03-18 07:50:54 | 美味しい食
走る年度末も、もう暫くです(苦笑)。ここからは仕事に関わる送別会が加わり、さらに加速する時期です。
こんな時には、日々の食卓でも楽しい冒険を!
初めての味、いきます(笑)。

■山椒カレー
■和歌山県産 山椒カレー (スターフードジャパン株式会社、和歌山県海南市)
頂き物のご当地カレーです。ワクワク!
パッケージを開けると、色は茶色がかっています。ちょいオイル分がのっています。
普通のカレーの香というよりは、和芥子や唐辛子のピリッとした香がわかります。口にすると、和山椒の気配がします。辛いっ!(笑)
へぇ!こういう形はおもしろい!
そう!インドのカレーのように、スパイスを組み立てたルーをカレーと呼ぶ考え方に近いです。
この辛みの特徴は、和歌山県特産のぶどう山椒から生まれると、説明にありました。
さすれば、野菜と果物の甘味を活かしたベースを作り、炒めたガラムマサラとぶどう山椒を合わせたら、我が家のカレーになるかもしれません。
ワクワク! 新しい表現との出会いでした。


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