過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

南インドの風2:クルチャに大陸を思う

2015-03-08 11:02:01 | 外食でリフレッシュ!

■チーズ・クルチャ
「お熱いうちに、どうぞ」と供される一皿。チーズのいい香!
ピタみたいに見えるけれど? もっとフクフクしているようです。
お~! チーズがとろとろっ、もっちり&フクフクの生地が美味しい! わぁ、いいな、これ!

帰宅してから調べてみました。元々のクルチャは、とうもろこし、卵、ヨーグルト、重奏、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ギィで生地を作り、タンドールやフライパンで焼くもの、とのこと。

ピタに似ていて、違うクルチャ。文化は伝わるのか、そこで生まれるのか。
人はそれぞれの場所で、とうもろこしや小麦、蕎麦をひいて、ピザ、ピタやナン、パンを焼いて暮らしてきたのだと思うと、嬉しくなります。人は工夫して食べてきたのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南インドの風1:初めてのドーサ♪

2015-03-08 09:09:20 | Weblog

■パパド(三角形の:豆粉で作ったクラッカー様)
■マサラ・ドーサとサンバル・カレー

初めてのドーサ! 米と豆の粉から作る南インドのクレープとのこと。瓦煎餅のような見た目(写真1)に反して、モチッとちぎれて、薄くサクサクした食感です(写真2)。豆の風味がします。サンバル・カレーやココナッツ・チャツネにつけて食べて、美味しい!
ポテトのクミン炒めを包んであって、それも美味しいです。
サンバル・カレーの風味ある辛さに、にっこり。
一皿目から、ワクワクが募っていきます(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南インドの風に吹かれる

2015-03-08 08:47:40 | Weblog

冬がまだ居たっと感じた、冷たい雨の土曜日でした。新幹線に便利なように東京駅の近くで、スパイスを上手に使った料理が好きな人と、楽しい時間をすごそうと、お店を捜しました。候補を絞ってから、お店を偵察(笑)。お店の外、雨の中でも、いい香がほのかにします。うん!ここにしましょ(ニッコリ)。
驚いたことに、開店20分前に20人以上、並んでいました。

■南インド料理レストラン
■ダバ インディア

「食堂」を意味するという店名よりも、ずっとシックな街に感じる紫色の店内に、木のテーブルや椅子が暖かい印象を与えます。
わぅ! 晴れやかな良い香がします。奥には広いキッチン、立ち働く沢山のクックさん。
一斉に入店したお客様の注文をきくために、クックさんもテーブルを廻ります。いい香ね!と話しかければ、返す笑顔の柔らかいこと!ふふっ、これは当たり♪(笑)

初めてのお店で、色々、味見したい(笑)ので、インド産の赤ワイン(写真2)とダバ パーティというコース・メニューを注文しました。
シラーズが重さを与える赤は、なかなか美味しい♪ 廻りのお席に、続々運ばれてくるランチ・セットのいい香をあてに(笑)、ワクワクと待ちました。
■ダバ インディア (東京都中央区八重洲二丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする