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■チーズ・クルチャ
「お熱いうちに、どうぞ」と供される一皿。チーズのいい香!
ピタみたいに見えるけれど? もっとフクフクしているようです。
お~! チーズがとろとろっ、もっちり&フクフクの生地が美味しい! わぁ、いいな、これ!
帰宅してから調べてみました。元々のクルチャは、とうもろこし、卵、ヨーグルト、重奏、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ギィで生地を作り、タンドールやフライパンで焼くもの、とのこと。
ピタに似ていて、違うクルチャ。文化は伝わるのか、そこで生まれるのか。
人はそれぞれの場所で、とうもろこしや小麦、蕎麦をひいて、ピザ、ピタやナン、パンを焼いて暮らしてきたのだと思うと、嬉しくなります。人は工夫して食べてきたのです。
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