過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鉢植えの桜にうぐいす!

2015-03-16 20:43:40 | 植物日記(季節のある暮らし)
近在に、鉢植えごとあしらって、庭のように見立てている事業所があります。
五日ばかり見逃した間に、桜が八分咲きになっていました!
風雨に負けずに咲きそろう、先駆けの桜♪
桜花が50cmばかりにある幸せ! 三月も半ばなのですね。
お~。クルンっとした目が可愛い。明るい鴬色の鳥は…うぐいす♪
私の歓声にビックリしたか、飛び立ってしまいました。ごめん~!(詫)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ・パスタと春キャベツ・スープ

2015-03-16 08:23:08 | 美味しい食


休日の、のんびり一食です。期限の近いレトルトのパスタ・ソースを一袋、発見(笑)。
むむっ、二人分にするには…と智恵をひねりました(笑)。

○ポルチーニ・クリームソースを活かして、チーズ・パスタ(写真1)
○あっさり春キャベツ・スープ(写真3)
○ライム・ペリエ

[作る]
時間のたってしまったゴーダ・チーズのブロック80g(笑)をすりおろします。最期にトップする分は薄切りで残しておきます。
厚手の鍋に、バターをたっぷり溶かし、弱火でチーズを加え、丁寧に溶かします。白ワインを加えて滑らかになるよう延ばします。
こちらに、レトルトのポルチーニ・クリームソースを加え、よく合わせます。
茹でたてスパゲッティ(1.6mm)を鍋に加えて、しっかり絡め、盛り付けて、引き立て黒胡椒、パセリをふります。トップ用の薄切りチーズをのせます。

パスタを濃厚に仕上げるので、スープは軽く。
マギーブイヨンを溶き、椎茸をざく切りにし、丸ごとソーセージと共に、クツクツと柔らかく煮る。タイム、バジルをふる。
大きめの春キャベツ、キューブに刻んだパプリカを加え、さっと火を入れる。白胡椒をたっぷりふる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする