おはようございます。今年一番のまとまった雨がふった翌朝、空気はひんやりしています。手早く調えたスープで、暖まって出掛けましょ、
■よく噛んで、ぽかぽかスープ (白葱と山えのき茸)
[材料]3~4人分
白葱 40cm長
山えのき茸 50g
ベーコン 薄切り3枚
野菜ブロス 800mlほど
塩
GABANジンジャー 2ふりほど
GABANカイエンペパー 2ふりほど、仕上げにチョイふり
GABANパセリ
[作る]
1)白葱は5cm長さにぶつ切りした後、四つ割りする。山えのき茸は、石づきを切り、5~6cm長さに切り分ける。どちらも、さっくり解しておく。
2)厚手の鍋で、ベーコンを炒めて、脂を引き出す。
3|白葱を加えて、塩を二本指でひとつまみ振り、丁寧に炒める。
4)野菜ブロスを加えて、煮立てる。あくをひく。
5)山えのき茸を加えて、ふつふつ、に火加減する。ジンジャー、カイエンペパーをふる。
6|山えのき茸が、くったりしたら、味見して塩加減。最後にカイエンペパ~を振るので、ちょい足りない位でヨシ(笑)。
7)盛り付けて、パセリ、カイエンペパーをふる。
香りを楽しんで、きゅっきゅっ!の食感を召し上がれ。噛むごとに、暖かくなりますように。
曇り空に負けないで!
暖まって、動き出しましょ
○牛乳
○ハムとチーズのクロワッサン・サンド
○ピクルス・胡瓜
○よく噛んで、ぽかぽかスープ (白葱と山えのき茸)
○コーヒーをマグに詰めて、愛車にGo♪
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】
<map name="r190201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
あったか料理レシピ スパイスレシピ検索
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
■よく噛んで、ぽかぽかスープ (白葱と山えのき茸)
[材料]3~4人分
白葱 40cm長
山えのき茸 50g
ベーコン 薄切り3枚
野菜ブロス 800mlほど
塩
GABANジンジャー 2ふりほど
GABANカイエンペパー 2ふりほど、仕上げにチョイふり
GABANパセリ
[作る]
1)白葱は5cm長さにぶつ切りした後、四つ割りする。山えのき茸は、石づきを切り、5~6cm長さに切り分ける。どちらも、さっくり解しておく。
2)厚手の鍋で、ベーコンを炒めて、脂を引き出す。
3|白葱を加えて、塩を二本指でひとつまみ振り、丁寧に炒める。
4)野菜ブロスを加えて、煮立てる。あくをひく。
5)山えのき茸を加えて、ふつふつ、に火加減する。ジンジャー、カイエンペパーをふる。
6|山えのき茸が、くったりしたら、味見して塩加減。最後にカイエンペパ~を振るので、ちょい足りない位でヨシ(笑)。
7)盛り付けて、パセリ、カイエンペパーをふる。
香りを楽しんで、きゅっきゅっ!の食感を召し上がれ。噛むごとに、暖かくなりますように。
曇り空に負けないで!
暖まって、動き出しましょ
○牛乳
○ハムとチーズのクロワッサン・サンド
○ピクルス・胡瓜
○よく噛んで、ぽかぽかスープ (白葱と山えのき茸)
○コーヒーをマグに詰めて、愛車にGo♪
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】
<map name="r190201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
あったか料理レシピ スパイスレシピ検索
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの