過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白菜の時期が終わる前に:白菜と蒸し大豆の汁

2019-03-08 05:30:00 | 美味しい食
おはようございます。雨が上がって、空気がひんやり&しっとり…の気持ちよい朝です。陽射しと共に、花粉が力をもちそう?(笑) 負けずに動き出しましょ(ニッコリ)。



■白菜と蒸し大豆の汁
[材料の目安]
白菜 1/8玉
椎茸 4枚
蒸し大豆 (市販)
しらす 200g
合わせ出汁 500ml
日本酒 大さじ1
淡口醤油 小さじ1~2
豆乳 200mlで味噌 大さじ1 をとく

[作る]
1)白菜を、ひと口大に、ザクザク切り分ける。蒸し大豆(市販)はパッケージから出して、日本酒で洗う。

2)深鍋に、鰹と昆布の合わせ出汁をひき、日本酒と淡口醤油で、ほんのり塩味をつける。
3)白菜の固い部分、蒸し大豆を鍋にいれて、くつくつ。
4)椎茸、白菜の柔らかい部分を加えて、くつくつ。火が通ったら、しらすを加える。
6)味噌溶き豆乳を加えて、弱火。味見して、必要なら塩で調整する。
お好みで、七味唐辛子をどうぞ。

※ この夜は、白菜の固い部分と一緒に、ブロッコリーの芯を皮をひいて、加えています(笑)。

冬の名残を送り出すような汁物で、暖まります。
生しらすが上がる4月は、もうすぐです。



遅い夜食は、蛋白質と野菜です(笑)。

○鶏のピリ辛焼き
○蒸しブロッコリー
○舞茸と椎茸の山椒炊き
○白菜と蒸し大豆の汁
●五目炊き込みご飯とビールは選択制(笑)
○食後に、グレープフルーツ

三月上旬が走り去ろうとしています!(悲鳴)(笑)。


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コメント
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