過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お肉主体の広東4:ハチノスも出現(笑)

2019-03-26 19:19:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ハチノスの葱生姜炒め

梁シェフ、徹底しています!(笑)
最初に話してくれた通り、今日はお肉主体の献立なのでした。

牛の第二胃、ハチノスは、クンニュリした食感が楽しい食材です。葱と合わせて、生姜の爽やかさをのせて。
一杯、噛んでいる夜だっと、気づいて、思わず笑い合う私達でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉主体の広東3:具だくさん酸辣!

2019-03-26 17:42:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■酸辣湯:真菰茸、雪うるい、叉焼

おぅ、蓋をとれば、酸っぱ辛い香りの、しっかり楽しんで食すスープです。
クスクス…ここにもお肉が覗いてます。真菰茸はムチュん、雪うるいは、キュッキュッとした食感が楽しいです。

花冷えに染まった身体の奥から、熱が生まれてくるように感じます。人間って、よく出来ています(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉主体の広東2:スペアリブも♪

2019-03-26 16:06:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■スペアリブのハニーペパー焼き

蜜味と甘い香り、香ばしい褐色。そそられます(笑)。ちょい暖め焼きを重ねているから、豊かに薫るのです。

アムッとかじりついて、噛み裂いて、咀嚼する。奥から、胡椒の強さと、お肉の旨さが、やってきます。

むふふ、手掴み!
口の周りも染めながら、しっかりカジリます。旨し♪

こんがり、じっくり焼いた、ムッチリした肉を噛み裂くのは、楽しい(笑)真剣な気持ちになります。
まるごと焼いて、切り分ける。この食べ方を最初に考えた人に、感謝なのです(ニッコリ)。

ベビーリーフのほろ苦さに、さっばりしたくらげ酢。気が利いたお供に、笑顔で食べきりました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉主体の広東1:釜焼きの家鴨

2019-03-26 15:01:07 | 外食でリフレッシュ!
走る年度末を過ごしています。移動中に、外ごはん記事をまとめておきます。

★ここから、飛び込み記事です★

花冷えの夜、手間を惜しまぬお肉料理を、いただきました。お魚が得意な広東料理なれど、竃(かまど)で、じっくり焼き上げるのも、技のひとつなのです(ニッコリ)。



■家鴨の釜焼き、骨付き丸鳥を切り分けて



梅だれが、美味しいのはもちろんながら、釜焼きした時の焼き汁を、まぶして食すのが又! うまうま、なのです。

骨ごと、ダンダンッと切り取って。
身を美味しく食せるように、焼いてあるけど、皮もムシャッと美味しい(笑)。
豪快な気分で、かじりつくのです。(笑)



一番左手に下がっている家鴨が、私達に1/4を分けてくれたの、です。
今宵は、竃の焼きもの、大豊作(笑)のようです。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする