気温が上がり、桜の開花に弾みがついた東京です。
汗ばむ時期になると、パリパリっとしたサラダ感覚で食せる小鉢、嬉しくなるものです。
酢と麻辣醤を使い、時間の助けで仕上げてもらう一品、ご紹介します(ニッコリ)。
■セロリの麻辣醤酢漬け
パリパリっとした食感の、ちょい痺れ辛さ有りの箸休めになる一品です。
[材料の目安]
セロリ 20cm長
米酢 50ml
味醂 大さじ1
ハウス麻辣醤 絞り出し2cm長
[作る]
1)セロリは筋をピーラーでひく。5mm厚の斜め薄切りにする。
2)ジップロック袋に、セロリ(1)、味醂、麻辣醤をいれ、しっかり揉む。
3)米酢を加えて、混ぜるように揉みこむ。
4)脱気して、冷蔵庫に。二日ほど置く。盛り付けて、お好みで糸唐辛子か、一味をどうぞ。
しゃくしゃくイケる、あと引きの一品です(笑)。
ハウス麻辣醤に、旨味や酸味をちょい足すと、大人味に使えます。(ニッコリ)
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パリパリっとした食感の、ちょい痺れ辛さ有りの箸休めになる一品です。
[材料の目安]
セロリ 20cm長
米酢 50ml
味醂 大さじ1
ハウス麻辣醤 絞り出し2cm長
[作る]
1)セロリは筋をピーラーでひく。5mm厚の斜め薄切りにする。
2)ジップロック袋に、セロリ(1)、味醂、麻辣醤をいれ、しっかり揉む。
3)米酢を加えて、混ぜるように揉みこむ。
4)脱気して、冷蔵庫に。二日ほど置く。盛り付けて、お好みで糸唐辛子か、一味をどうぞ。
しゃくしゃくイケる、あと引きの一品です(笑)。
ハウス麻辣醤に、旨味や酸味をちょい足すと、大人味に使えます。(ニッコリ)
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