過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

なまずに贈る清涼感:わささんしょう

2019-03-19 16:18:00 | 美味しい食


なまずの蒲焼き重を食した日に、ちょうど、モニター品の「わささんしょう」が届いたのでした。

[材料]
なまず蒲焼き
ハウス わささんしょう 好きなだけ

[作る]
蒲焼きに、トップして、召し上がれ。

水底の匂いが持ち味の、淡白な白身が、なまずです。
鰻蒲焼きなら、山葵を添えるのが、普通でしょうが、なまずには、この「わささんしょう」の清涼感が、素敵に調和します。
初めての味! びっくりの、美味しい組み合わせでした。
少し癖のある魚に、魔法をかける調味料、見つけました。(ニッコリ)



わささんしょうを、織部の盃にもって、おすまししてみました(笑)。



「本わさびの清涼感ある辛味、ぶどう山椒の豊かな香りと痺れる辛味」
……キャッチ以上の使い勝手の良さでした(ニッコリ)。

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元気になって…が伝わる食8:エッグタルトは陽射しの色

2019-03-19 12:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★ ■梁シェフのエッグタルト さくさく、トロォリ……うまうま♪ 幸せ気分の甘い香り。滑らかな舌ざわり。 日本にあって、香港と肩を並べる、美味しいタルトは、ここにあります。(ニッコリ) ■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目 二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。 にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 今日食べたもの
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元気になって…が伝わる食7:中華粥は優しい

2019-03-19 12:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

時間をかけて、大好きな中華粥を仕上げて、待っていてくれる、嬉しさ!



■中華粥、牛はちの巣、油条、香菜



お菓子を思わせるような、油条が可愛い! 巻き貝のような形ははじめてです。



ちぎれば、間違いなく、お粥のスタイル(笑)。ホオッとため息がこぼれる。
お腹を温めてくれる、優しいしめくくりでした。


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元気になって…が伝わる食6:ドーン!の向こうに輝く思い

2019-03-19 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■肉団子の白湯(パイタン)煮込み
アハッ! いたずらっ子の仕業かな? 大きな肉団子です。
髄質のトロミとコクのソースを絡めて、いただきます。



クスクス…。がっつり&ド~ン♪
でも、ふっくら、しあがって、ほろっと崩せて。お肉をかじってる楽しさがあります。

この爆弾サイズの肉団子は、気をてらったものでは、決してなくて。
梁シェフが以前に作ってくれた香港の街ごはん、熱々に焼き上げた、ハンバーグ・ライスを思い出させてくれました。
若者のように、元気に食べて、よく笑って!
そんな応援が、このお皿の向こうには、輝いています(ニッコリ)。
うん! 美味しい。


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元気になって…が伝わる食5:貝は豊かに

2019-03-19 00:05:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■千葉の地蛤の青海苔仕立て
きゃっ(笑)、貝again!
おぅ、明るい海苔の香りに、蛤の香りが重なる。



青海苔を少し寄せてみると、ほら、ふっくら♪
ムチュンと噛むと、歯切れて吹き出すあまみ。貝の旨味を楽しめる、蛤ならではの、優しい存在感でした。
春はいいな! 薫る春(ニッコリ)


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