おはようございます。花冷えの朝です。今年は雪の心配なしに桜の季節を迎えた東京です。
春の使者、八百屋さんで見つけました♪

■グリンピース翡翠煮、トマト、山葵菜のサラダ
鹿児島のグリンピース♪ 春の贈り物が到着しました。
ご飯に炊き込む量には、まだ足りないから(笑)、まずは翡翠煮にしました。
[材料の目安]
うすいえんどう 鞘つき20本余
○昆布出汁 2カップ
○和三盆 大さじ1
○藻塩 小さじ1
[作る]
1) ○の材料を小鍋で温め、溶かす。豆が漬かるような容器に満たす。(琺瑯やステンレスのように、熱々から冷めていく温度変化を受けられるように。)
2)うすいえんどうは、鞘から外す。
3)ごく薄い塩水で、グリンピースを5分弱、茹でる。
4)熱々のグリンピースを湯切りして、すぐに浸け汁に浸す。そのまま、室温に向けて、ゆっくり冷ましていく。
冷めたら冷蔵庫に移動する。
※ 液中で、ゆっくり冷めていくことで、しわもよらず、味を含んでいきます。

香りを意識した朝食に。
翡翠煮は、山葵菜の個性に対比して、嬉しい!
目黒で求めてきた、紫蘇を取り込んだソーセージをボイル。軽く焼いたレーズン食パンを添えて、嬉しい朝に。
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■グリンピース翡翠煮、トマト、山葵菜のサラダ
鹿児島のグリンピース♪ 春の贈り物が到着しました。
ご飯に炊き込む量には、まだ足りないから(笑)、まずは翡翠煮にしました。
[材料の目安]
うすいえんどう 鞘つき20本余
○昆布出汁 2カップ
○和三盆 大さじ1
○藻塩 小さじ1
[作る]
1) ○の材料を小鍋で温め、溶かす。豆が漬かるような容器に満たす。(琺瑯やステンレスのように、熱々から冷めていく温度変化を受けられるように。)
2)うすいえんどうは、鞘から外す。
3)ごく薄い塩水で、グリンピースを5分弱、茹でる。
4)熱々のグリンピースを湯切りして、すぐに浸け汁に浸す。そのまま、室温に向けて、ゆっくり冷ましていく。
冷めたら冷蔵庫に移動する。
※ 液中で、ゆっくり冷めていくことで、しわもよらず、味を含んでいきます。

香りを意識した朝食に。
翡翠煮は、山葵菜の個性に対比して、嬉しい!
目黒で求めてきた、紫蘇を取り込んだソーセージをボイル。軽く焼いたレーズン食パンを添えて、嬉しい朝に。
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