過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春のお魚ごはん3:季節の肴たちから〆まで

2019-03-24 13:35:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■芽キャベツのからすみ挟み揚げ

わぁあ! これ、うまっ♪
芽キャベツに薄切りのからすみを挟んで、極薄の天麩羅衣で揚げる。
薫り豊かで、ホフホフ、嬉しい!(ニッコリ)



■山菜とあさりの酒蒸し

香りと共に、わぁっと目を楽しませてくれます。山菜の可愛らしさ!
春を一同に集めた一皿です。(ニッコリ)



■おこぜのお煮付け

ふっくら煮付けは、美味しいに決まってます(笑)。



二種目の日本酒は、開華! 静かに深くて、夜の森の桜の下に佇むようでした。(ニッコリ)



〆に焼き結びを、ひとかじり。日本酒のあてにする、いけない大人です(笑)。



■生海苔の茶漬け
薫る一椀は、家人の。胡麻も散らして、香り豊か。

釣り師である店主の、美味しいお魚ごはん。呑助の気持ちに、きちんと添っているのです(ニッコリ)。
■さかなの寄り処 てとら、桜上水駅


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお魚ごはん2 :季節の天麩羅とお造り

2019-03-24 12:20:28 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■季節を楽しむ天麩羅 真鯛の春白子、新海苔、走りの山菜

サクサク♪ ひと噛みごとに薫ります。白子の明るさに、冬を抜けた軽さを感じました(ニッコリ)。



■お刺身三点盛り サクラマス、やりいか、桜鯛

サクラマス、すでに脂の気配あり(笑)。季節はどんどん、進んでいます。



そろそろ、日本酒を…と、店主に尋ねれば、日置桜!
涼やかな明るさは、この季節の喜びです(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお魚ごはん 1 :日本の泡と春野菜

2019-03-24 11:25:36 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

花冷えの夜、春らしいお魚と野菜を食しに寄りました。



山形、たけだワイナリーのスパークリングワインを。
明るいフルーティさが、気持ちを弾ませます。



■お通し:春キャベツの自家製梅酢和え

しゃくしゃく柔らかな口あたりが、泡にあいます。健やかです!



■新若芽のさっと煮浸し

香りよい! 出汁も飲み干してしまいました(笑)。



■鹿児島のそら豆、網焼き

間違いない、ふっくら焼き。爽やかに薫りました。

日本の泡は、どんどん美味しくなっています。
春の野菜たちは、どれも香り豊か。
ワクワク、いただきます。

■魚の寄り処 てとら、桜上水駅(杉並区下高井戸一丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花冷え! 大方の桜は足踏みなれど…

2019-03-24 06:45:33 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。1度台まで気温が下がった東京の日曜日です。
金曜日の23度から、土曜は下がり続けて、花冷えでした。桜は足踏み中ですが、南にひらけた場所は、順調でした。





これらは、国立劇場の正面の桜。沢山の方が集まっていました。



曇り空なので、色あいが目立ちませんが、大きな枝垂れ桜が美事でした。
こちらは、靖國神社南門を渡った角です。
ビル四階に届きそうな、美しい姿に、信号待ちの間、見惚れました。

春、ゆっくり進んでください。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする