冷たい雨の翌日、暖かい陽射しに恵まれた東京は、花粉漂う街でした(トホホ)。
毎日、目まぐるしく気温が換わります。体調をくずさないように!
遅い夜食は、お魚メインにしました。焼魚にみぞれ餡をかけて、しっとり、食べやすく。

■さんまのみぞれ餡かけ
[作る]
さんまを塩焼き(しっかり焼き)にする。みぞれ餡を作り、さんまにかける。七味唐辛子をふり、ピリッとアクセントに。
○みぞれ餡
小鍋に、昆布出汁 半カップ、白だし醤油 大さじ1、味醂小さじ2を入れ、暖める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
たっぷりの大根おろしを加えて暖める。おろしは煮すぎない!

遅い夜食は、お魚メインに。
○さんま塩焼きのみぞれ餡かけ
○生わかめのチョレギサラダ、釜揚げしらす盛り
○具だくさん野菜汁 (人参、白菜、椎茸、牛しぐれ煮)
○レモン&ペリエ、Bで始まる大人飲み物は選択制(笑)
○食後に、ジュレンジたんかん
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遅い夜食は、お魚メインにしました。焼魚にみぞれ餡をかけて、しっとり、食べやすく。

■さんまのみぞれ餡かけ
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さんまを塩焼き(しっかり焼き)にする。みぞれ餡を作り、さんまにかける。七味唐辛子をふり、ピリッとアクセントに。
○みぞれ餡
小鍋に、昆布出汁 半カップ、白だし醤油 大さじ1、味醂小さじ2を入れ、暖める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
たっぷりの大根おろしを加えて暖める。おろしは煮すぎない!

遅い夜食は、お魚メインに。
○さんま塩焼きのみぞれ餡かけ
○生わかめのチョレギサラダ、釜揚げしらす盛り
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