過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元気になって…が伝わる食4:春は貝!

2019-03-18 17:03:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■平貝(たいらがい)のあっさり塩炒め。アスパラガス、黄韮と。

わぁい!大好きな貝。
貝は私の好物で、春を楽しみに待っているのです。
平たく切り分けた、ムッチリ&ざっくりの食感が嬉しい平貝は、あくまで乳白色で、うまうまで(笑)。キュッキュッの食感の野菜達と、コントラストをなして、楽しませてくれるのです。
美味しい、嬉しい春!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になって…が伝わる食3:優しい白

2019-03-18 16:01:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鯛の御頭、広東白菜、豆腐のスープ

香りたつのは、きれいな豊かなお魚。
鯛の頭を丁寧に煮出してスープをとって、ふっくら、身をくわえて、穏やかな滋養となるよう、丁寧に仕上げてくれたスープです。
豆腐がもっちりスープを吸って、ふわふわから、旨味を伝えてくれます。

手間を惜しまない、きれいな仕事を味わうと、身体の奥から、私もがんばろうって気持ちが湧いてきます。
真っ当な食は、それ自体が、応援の力を持つのです(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になって…が伝わる食2:春の海老!

2019-03-18 12:58:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■活き車海老の湯引き
身はふっくら、ギリギリの火入れが美しい。
広東の湯引きは、暖かさを残すお刺身だと、感じます。美しい!



手前が殻をはずした車海老。
美しい色に微笑み、ムチュンと葉切れて、拡がる健やかな甘さに、嬉しくなります。
香味醤油を、ちょんっと付けて食す二尾目は、日本の食に近づく味に。
美しい、仕事です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする