過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の宵のイタリアごはん3 春のピザ!

2019-03-10 23:28:00 | 外食でリフレッシュ!
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■釜揚げしらすと菜の花のpizzaマリナーラ
春気分のピザ!



1/6きれ。トマトソースの赤、しらすの白、菜の花の緑! イタリア国旗のコンビネーションは美味しい(ニッコリ)

こちらはピッツェリア & カフェ。釜で焼き上げるピザは、ざっくり&モヂモチの食感、小麦の香りがきれいで、嬉しいのです。
ですが、自家製のパスタが有る時は、それ!お勧めです。両方は食べきれない大人は、本気で悩みます(笑)。





■鶏もも肉、蓮根、茸のラグーソース、カカオを練り込んだ自家製ガルガネッリ

過日のパスタ! 大人風味が拡がる、食感の楽しいガルガネッリが、ラグーソースをしっとりと、口に運んできました。蓮根、茸の、しゃくっ&ムニュの食感の対比も楽しかった。
ピザだけじゃ、無いんです(笑)。


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春の宵のイタリアごはん2 芽キャベツを楽しむ

2019-03-10 13:13:00 | 外食でリフレッシュ!
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■芽キャベツのフリッタ、グラナパダーノチーズをふりかけて

ごく薄く粉をまぶして、かりっとフリッタに、チーズがたっぷりの嬉しさ。
濃厚なチーズの香りを感じながら、かりっと揚がった熱々を噛むと、じゅんわり芽キャベツ。ほろ苦さと、チーズのしとやかな存在感が、嬉しくて、「うふふ…」と笑ってしまう食です(笑)。
この夜のフリッタは、芽キャベツの葉の開きがあって、しゃくしゃくの外葉、中心はじゅんわりの甘さを伝える、素敵な揚げ具合に感じました。


芽キャベツが大好きなワタクシ。
遡る週末に、芽キャベツとパスタの組み合わせてだった日がありました。他に食べたいパスタがあったので、二皿の量はたべれないぞっと思って、芽キャベツだけくださいと、オネダリをしました(笑)。





■芽キャベツ2種、フリッタはグラナパダーノをすりおろして、グリルはペコリーノロマーノをすりおろして

調理法とチーズの組み合わせを変えた、嬉しい試作を、ほくほく、いただきました。

そこからの、メニュー展開のフリットは、揚げかたがさらに工夫されて、芽キャベツの葉の開きが、しゃくしゃくに感じられるようにできていて、やるなっと思いました。
プロは、工夫と洗練を重ねる。その姿勢が素敵と思うのです(微笑)。


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春の宵のイタリアごはん1 少しスパイシィに

2019-03-10 12:29:11 | 外食でリフレッシュ!
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眩しい程の陽射しに恵まれたとはいえ、そこは三月上旬(微笑)。夕方には冷たい風がふく、ひんやりした空気に包まれた春の宵でした。



■人参のポタージュ

冬の頃の人参のポタージュは、ピーターラビットが喜ぶ、人参らしい味をしていました。
おや? 今日は少しスパイシィな香りがします。ターメリックかな? 少しだけ、爽やかな立ち上がる力を感じる味が、人参に重なっていました。

ああ、そうだ。人参だって、冬の完熟を終わるのだもの。西では、春人参の出荷もはじまっているのだから。青さを含む人参に、香りをのせるのも、春の楽しみなんだ、と思う夜です。

■アップマーケット 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目


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