過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

越生梅林2019 (埼玉県、おごせ)

2019-03-03 11:11:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


願わくば 花の下にて 春死なん
その如月の 望月の頃

西行法師の歌を知ったのは12の頃。
満開の梅の下なら、私独りで逝ける、静かに眠れそうだと……太宰に傾倒していた、生意気な子供(笑)は、頷いたのでした。



桜ではならなかった。
桜の妖しさに惑わされて死んだと思われるのは、嫌だった。
空の冷たさに負けずに、凛として咲く。梅の孤高の姿が好きだった。



自分で花の相手をするようになると、野梅が全木満開にはならないことを知る。
花の終わった梅の枝の延びを詰め、肥料を与え、湿度を見極めて蕾を育て、そうして花は全木開く。

人と共に在る植物と知って、尚、梅が好きになりました。季節を先取り、凛として咲く姿を、支える手と心を思って。(微笑)



東京では新年に咲く、臘梅が今を盛りに咲いています。
越生(おごせ)は埼玉県の山あいに位置し、夜間の寒さが長く続くからでしょう。



福寿草も! たんぽぽみたいに、沢山咲いて。(笑)
お正月の寄せ植えと違って、ゆったり見えました。



太田道灌の父君の居城があった越生の梅は、古木も見事ながら。
新しい種類の木も育ってきています。
この緑色を宿した白梅は、洋の環境にも似合う魅力を感じました。



しだれ梅が風にゆれて、可愛らしい。

臘梅は満開、紅梅は八割、白梅は五割ほと。八重やしだれは、まだこれから。
越生梅林の2019年梅祭りは、三月半ばまで続きます。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PAおやつ:川越・焼だんごと鶏皮せんべい

2019-03-03 08:12:00 | 日いづる国の伝統食
春の明るい陽射しに恵まれた土曜日、華を愛でに、関越道を北上します。渋滞を避けて、PAで一休み。
様々な香りにつられて、買食いおやつです(笑)。



■川越の焼だんご、海苔巻きだんご
■鶏皮せんべい

川越の伝統食、焼だんごのお店が、出店していたので、懐かしい味、買い求めました。

ですが、今の時代、醤油味の素朴なだんごだけでは難しいのでしょう。
小田原からの蒲鉾や鯵干物をフライにして、スナック売りもしていました。
そうすると、セットで、買われていくの、面白くみました。



我が家は物珍しさから、「鶏皮せんべい」をチョイス。文字どおり、鶏皮を伸ばして、スパイス粉をまぶして、サクサクに揚げた品でした。
ビール! と叫びたくなる品でした(笑)。

周りを見渡すと、異国からのスペイン語、英語のツアーが、かなりの人数いらして。
スターバックスコーヒーと、焼き鳥の串の組み合わせが、多数なのを面白くみました。

おやつを食べて、お茶も飲んで(笑)。走り出します。
■三芳PA、関越道(下り)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする