
粒選りのあさりが手に入ったので、シンプルに味わう鍋にしました。
あさりは、砂を抜き、食す30分位前に、ざるに上げて、塩水を吐くように工夫しておきます。

濃い目にひいた昆布出汁と、日本酒をあわせ、少しの淡口醤油を足して、鍋にはりました。
くつくつ沸かした鍋に、少しづつ、あさりを落し、口を開けるごとに、食べます! あさり、旨し♪
ポン酢を用意していましたが、ちょい浸けで十分でした(笑)。
あさりで旨つゆに、なっていくよう、あくを小まめにひきます。
用意した、旨味を増す、茸達も、加えていきます。


椎茸、舞茸、タモギタケ、花びら茸、えのきだけ、大黒しめじ、生木耳。
茸全開!(笑)
蓬の生麩、油揚、長葱は、少しづつ。

育った旨つゆで、絹漉豆腐を温めて食します。旨し♪
あさりと茸の旨つゆで、やる、湯豆腐と言えば、美味しさが伝わるでしょうか(ニッコリ)。
日本酒も楽しみ、満たされたので、〆の炭水化物は、先送り(笑)。
翌日も休みの日ならではの、繋がる食卓でした(ニッコリ)。
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