過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸団子弁当・火入れが気になる季節がきました(笑)

2019-05-17 08:29:00 | 美味しい食
おはようございます。数日、不安定な天気が続いていた東京、久しぶりの快晴に恵まれました。
今日は夏日になりそう! お弁当の火入れが気になる時期、近づきました(笑)。



○炒飯 (卵、焼き豚、葱)
○茸団子の甘酢餡かけ →作る★
○小松菜としめじの塩麹蒸し
○ミートオムレツ
○練り胡麻を効かせた、けんちん汁
○煎茶

■茸団子の甘酢餡かけ
[作る]
1)鶏むね肉を叩いた挽き肉に、すりおろし生姜、塩、日本酒、片栗粉、みじん切りした椎茸を混ぜて、捏ねる。
2)団子にまとめて、しっかり蒸す。→茸団子
3)水、米酢、醤油、三温糖、を等量づつ、小鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。→甘酢餡
4)茸団子(2)に甘酢餡(3)をからめてから、弁当用にしっかり冷ます。

お好みで切り胡麻をふっても良いのですが、弁当箱の蓋に貼り付く確率、高し(笑)。


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