過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

〆鯖の、がごめ昆布〆(笑)・トロ旨

2019-05-30 22:52:27 | 美味しい食


山形の「だし」に使うための、砕いた、がごめ昆布をいただきました。
納豆昆布とも、呼ばれ、乾物に醤油を合わせて混ぜると、昆布の旨味、粘る独特の食感を与えます。

京阪神のキズシ(東では、〆鯖)に、がごめ昆布をまぶして寝かせると美味しいと、山科の方に教わったので、早速、試してみました。

刺身用のさくを、昆布やおぼろ昆布で巻いて、旨味を増すのは、東でもしますが、〆鯖を更にしめるのは、初めてです(ニッコリ)。

[作る]
1)さくで求めた、炙り〆鯖(山口の)を、日本酒で、さっと洗ってから、厚めに切り分ける。崩さぬように、バットに移す。
2)砕いたがごめ昆布を、さくに、まぶす。昆布酢に醤油を合わせて、さくに、かけまわす。
3)バットごとラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど、馴染ませる。
4)香味野菜と共に、盛り付ける。



がごめ昆布が、トロリっと粘りをうみ、〆鯖に更に旨味をプラスしています。うん! 初めての食感です。イケテます(ニッコリ)。
日本は広いな、未だ未だ知らない出会いの食がある。嬉しく思いました。


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釜揚げしらすと紫蘇のオープンサンド、バジル・マヨで

2019-05-30 04:32:00 | 美味しい食
おはようございます。今朝は早朝から風が乾いて、気持ちよい朝です。五月の終わりになって、やっと「風薫る」を体験しています。(ニッコリ)



■釜揚げしらすと紫蘇のオープンサンド、バジル・マヨで

[材料]写真の一食分で
美味しい食パン 1枚
釜揚げしらす 15g
紫蘇 2枚
マヨネーズ 小さじ2
GABANバジル 2振り

[作る]
1)しらすを釜揚げにし、ペーパータオルに広げ、冷ましておく。
2)紫蘇は細切りする。
3)焼かずに美味しい食パンに、マヨネーズを薄く塗り拡げ、バジルを振る※。
4)釜揚げしらす(1)を盛り、紫蘇(2)をパラリ。

※マヨネーズの量が大さじ1を越えるなら、バジルと交ぜ合わせてから、塗るのがお薦めです(笑)。



しらすを、沢山いただいたので、工夫中です(笑)。洋風にならないかしらん?で、パンに挑戦(笑)。
決め手は、爽やかに薫る、バジルの一振りでした(ニッコリ)。

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スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?<バジル・オレガノ・タイム>



●裏フォト●


お一人様用の実験ごはん(笑)。カプセル入りの機能性ヨーグルト、試作品たち。安全なのは、穏やかなスープのみです(笑)。

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