過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鴨韮つけうどん、秋の蒲鉾に微笑む

2019-10-05 18:40:00 | 美味しい食


葱を使いきっていたので、薫りを活かして、鴨&韮を(笑)。山椒をふる、熱々の付け汁に仕立てました。



■暖かい鴨韮汁に、ひんやり播州うどん
■阿部の笹かま(宮城県仙台市)
■ねばとろ小鉢 (おくら、山芋、甘酢)

到来物に助けてもらっての、手軽だけど、嬉しい食卓です。

[作る]
1)鰹節、昆布の合わせ出汁を、濃い目にひく。日本酒たっぷり、味醂を少しさして、一度煮きる。
2)厚めに切り分けた、椎茸を、ふっくら煮る。鴨ロースを広げいれ、サックリ煮る。硬くしない。
3)あくをひいて、醤油を加え、うどんの付け汁に仕上げる。

うどんを茹で、洗い絞める。
4)その加減を計りながら、韮を加え、仕上げる。



ひんやりチュルンのうどんを、鴨出汁で、いただきます。



うどんのお供に、栗と柿?!(笑)
笹かまのお店の細工蒲鉾です。
柿は二色作り、栗は三色作りです。





蒲鉾に形作られた、秋の吹き寄せ♪
父が好きだった蒲鉾を、子供の私に贈ってくださる、お気持ちに感謝なのです。


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