過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

上海蟹を迎える夜7:くっきりした旨さ

2019-10-28 19:15:00 | 外食でリフレッシュ!


■岩手産牛の沙茶醤炒め
■花巻

お肉と、食感の楽しい野菜をたっぷり、魚介の旨味に、ちょい辛でフルーティに感じる風味をのせた沙茶醤(サーチャージャン)で、調味した一皿です。
くっきりと、表情をつけて、上海蟹ワールドから、離れた印象に仕上がっていました。

香港やインドネシアの甘やかな味付けは、秋の肌寒い夜に、嬉しい気持ちになる味でした(ニッコリ)。

蒸したて花巻で、ソースを拭って食すのも嬉しい。優しい気持ちになるのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹を迎える夜6:豆腐が化ける(笑)

2019-10-28 07:07:00 | 外食でリフレッシュ!


■上海蟹(ほぐし身と蟹みそ)と豆腐の熱々煮込み

実は、こちらも、クツクツ感のある土鍋でやってきました(ニッコリ)。
この淡い蜜柑色は、蟹みそから貰ったのだと、ワクワクします。いい上湯(シャンタン)も薫って。(ニッコリ)



ご飯をひと口分。味の表情を変える力のある黒酢も、届きました。

オレンジの連なりが愛しい♪(ニッコリ)
ふーふー、します。ぷっくり煮えた豆腐が、蟹みその旨味をまとって、ホッとする優しい味になっています。

二杯目は、ご飯を合わせて、黒酢もかけて。少し、パンチのある豆腐ぞうすいにしてみました(笑)。

卵や豆腐に、幸せをたす、蟹マジック、私もこの冬にやってみようと思いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする