おはようございます。大雨洪水警報がでている東京です。
打ち付ける雨音が、19号を思い起こさせる、激しさです。
何事もありませんように。そして、東日本にいく前に、弱まってくれますように。
続いての雨に、天に情けは?と切なく思います。
さて、雨が降り、すっかり気温の下がった、昨夜。遅い夜食は、お一人様仕様でした。
お手軽に、好きなものを!(笑)

タイ風グリンカレー、インディア・クルチャ(チーズ入りナン)の組み合わせで、スパイシィ&トロォリに。
[作る]
○冷凍していたクルチャを、オーブンで焼きなおす。ふっくら仕上がるタイミングは、カレーの出来上がりにあわせる。
○ごく少量のオリーブ油で、生姜千切り、ピーマン、しめじを炒める。白ワインでデグラッセ。ついで、イナバのチキンのグリンカレー缶、白胡椒を加えて、ひと煮立ち。
ナンに合わせるために、とろみをつけて、仕上げました。
熱々注意!(笑)
本来は、クルチャをちぎって、インディア・カレーを付けながら、食べるスタイルです。
タイカレーにとろみをつけて、ナンにまぶすと、面白く、美味しく食べられますが、異文化なんだと、わかります。(笑)
タイとインディアが目指す、カレーの方向性が、くっきり違うことがわかります。
タイ・カレーは、酸っぱ辛さで、米の風味で中和して、美味しいことを。
インディア・カレーは、ナンの粉の香りに、スパイスや蛋白質をあわせていこうとすることを。
面白いって思います。お一人様タイムは、私の実験ごはん、です(笑)。

合間を繋ぐために、レモンを絞った豆乳をプラス。味をみていくと、全体のバランスが良くなるのは、面白いです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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打ち付ける雨音が、19号を思い起こさせる、激しさです。
何事もありませんように。そして、東日本にいく前に、弱まってくれますように。
続いての雨に、天に情けは?と切なく思います。
さて、雨が降り、すっかり気温の下がった、昨夜。遅い夜食は、お一人様仕様でした。
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○冷凍していたクルチャを、オーブンで焼きなおす。ふっくら仕上がるタイミングは、カレーの出来上がりにあわせる。
○ごく少量のオリーブ油で、生姜千切り、ピーマン、しめじを炒める。白ワインでデグラッセ。ついで、イナバのチキンのグリンカレー缶、白胡椒を加えて、ひと煮立ち。
ナンに合わせるために、とろみをつけて、仕上げました。
熱々注意!(笑)
本来は、クルチャをちぎって、インディア・カレーを付けながら、食べるスタイルです。
タイカレーにとろみをつけて、ナンにまぶすと、面白く、美味しく食べられますが、異文化なんだと、わかります。(笑)
タイとインディアが目指す、カレーの方向性が、くっきり違うことがわかります。
タイ・カレーは、酸っぱ辛さで、米の風味で中和して、美味しいことを。
インディア・カレーは、ナンの粉の香りに、スパイスや蛋白質をあわせていこうとすることを。
面白いって思います。お一人様タイムは、私の実験ごはん、です(笑)。

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