過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おかか結びから始まる朝

2019-10-29 15:15:00 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。すっかり肌寒くなった、秋雨の朝です。
こんな日は、頑張る気持ちを共有する、おにぎりアクション2019で、はじめましょ(ニッコリ)。



○おかか、おむすび
○あさりと葱の味噌汁
○沖縄もずくと、温泉卵
○焙じ茶

私達の日々を支えてくれた、昔ながらの食卓で。



今日の「おにぎり」は、柔らかく炊いた新米に、ヤマキの「鰹節屋のふりかけ」を混ぜこんだもの。
手早く整えたのに(笑)、鰹節の香りが醤油の香りに勝って、先に立ち上がる、上手な「おかかむすび」に仕上がりました。

今年の年の瀬がきたら。出汁をひいた後で、必ず、自家製のふりかけを工夫してみようと、思う朝でした。

#onigiriaction
#tablefortwo

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鰹節屋さんのふりかけで、おにぎりを。(モニター)

2019-10-29 12:49:58 | 日いづる国の伝統食




鰹節屋さんのヤマキさんのモニター、「鰹節屋のふりかけ・削りいわし」を、熱々新米に混ぜ込んで、結びました。

市販の、おかかのお握りって、最初に醤油とご飯の香りがして、その後に、鰹節の香りがするもの、です。
しかし、これは違いました!
最初に、おかか、掻き立てから、揉んだ鰹節に、煮きり醤油をまぶした、おかかの小皿の、香りがたちました。

たがら、掌で結ぶ間も、懐かしく思いました。
鰹節屋さん、らしい。鰹節が主役のふりかけを創ってくれるとは。(ニッコリ)

時間と駆けっこしている普段の暮らしでは、なかなか新製品の情報は入らず。
こういう驚きの出会いがあるから、食のモニターって楽しいと思います。



ヤマキさんから、届いたお品たち。
出汁をひくために特化された厚削り。さば節とうるめいわし煮干の組み合わせも南のテイスト。普段、私が掻く鰹節のヒラヒラ(笑)と、どのくらい違うのか? お鍋の夜のお楽しみです。

■モラタメweb × ヤマキ


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上海蟹を迎える夜9:薫るひんやりで締め括り

2019-10-29 12:36:00 | 外食でリフレッシュ!


■紅玉りんごのシャーベット
ひと匙だけ、ひんやり!をいただき、クールダウンを(笑)。

懐かしい気持ちになる、優しい薫り♪
紅玉を選んで、焼きりんごを創ってくれた、母の笑顔に繋がる薫りです。
どんな時でも、食は時間を超えるタイムマシンです(ニッコリ)。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目

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上海蟹を迎える夜8:カリポリ、トロッの旨飯

2019-10-29 02:22:00 | 外食でリフレッシュ!


■挽肉とピータンと卵の土鍋ごはん

締め括りは、熱々グツグツ第三段です。
若い日のシェフの、そして、我が家の元気ごはんに感じる、香港のハンバーグごはん、が、パワーアップしている??(笑)
粗く叩いた挽肉を塊蒸しにしてあって、スパイシィな薫り♪ 廻りには、シェフのピータンが、ころころ、刻み入れてあって。
さらに、卵が、スプーンを入れられるの、待っています(笑)。



きゃあ~(笑)。トロンッ。
卵を割りほぐし、ジューッと、お肉やご飯に絡め焼き。



見よ、この金色に輝く、旨飯♪ 完璧な玉子ごはんって、呼びたいです(ニッコリ)。
ご飯の一部は玉子がまぶされてカリポリっ、ピータンはとろんっ、お肉のムチュン。素敵なシンフォニーです。るん♪



届いていたスープと一緒に、はふはふ、締め括りご飯です。
見も心も、ほっくり暖まった時間でした(ニッコリ)。


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