過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Jerseyで54年目のイタリア 5:また来年!と願うデザート

2019-10-17 17:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★こちらは飛び込み記事です★



■クレープ・シュゼット

こちらのレストランには、デザート・トロリーがあって、みて、全部の説明を聞いて、選ぶ楽しみもあります。

が、それより素敵なのは、テーブルの傍で、作り上げてくれるデザートです。



80台半ばに至る、オーナーのロッシ氏が、熟練の技で仕上げてくれる、デザートは特別。また来年も作ってもらいたい、と切望しながら見とれる、ゆったりした時間です。

一年の長さと短さ、人の健康の儚さ、揺れるEU。沢山の想いが、脳裏を走ります。



ロッシ氏が仕上げたオレンジ薫るクレープに、マネージャーがそっと載せるバニラ・クリーム。
「早くお上がり」と、笑顔で去るロッシ氏。

このデザートが終われば、Jerseyでの今年の夜が終わる。旅立ちの時を控えて、甘さが心に染みてきました(微笑)。

「笑顔で暮らすよう、いつも祈っているよ」と、送ってくれる人達がいる国。
世界中の皆が、それぞれに思っていたら、世界はもっと、幸せな場所になるはずです。
帰るところだけではない。世界に愛しい場所が沢山あることは、豊かな人性の鍵と、私は思っています。




玉手箱のような、大きな箱。いただいて、大事に持ち帰りました。



それは二段にわたる、ロッシ氏の故郷、イタリアの美しいチョコレートの詰め合わせ、でした。
豊かなナッツを存分に活かした、ジャンドゥーヤ。イタリアの伝統の味。北欧やベルギーとは、また違う豊かさがあります。

一粒、そして、エスプレッソ。
懐かしい人達の笑顔を思い出す、私の玉手箱です。

■La Capannina Restaurant, St Helier, Jersey



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